Госконтроль требует от Минэкономики расчеты прогноза потребления электроэнергии на 2035 год

Госконтроль направил Министерству экономики и коммуникаций (MKM) и Фонду предпринимательства и инноваций (EISA) информационный запрос, в котором просит предоставить расчеты по прогнозу потребления электроэнергии в Эстонии, согласно которым объем потребления электроэнергии в 2035 году оценивается в 18,5 тераватт-часов.
Государственный контроль хочет получить уточняющую информацию по итогам опубликованного в январе 2024 года аудита "Действия государства по развитию ветроэнергетики". В рамках запроса Госконтроль попросил Министерство климата предоставить прогноз по потреблению электроэнергии в Эстонии, указанный в программе развития энергетической экономики до 2035 года (ENMAK) со ссылкой на MKM и EISA.
Госконтроль отмечает, что такой же прогноз потребления электроэнергии содержится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и Закон об организации энергетического хозяйства, где по прогнозу MKM и EISA объем потребления электроэнергии в Эстонии в 2030 году оценивается в 11,2 тераватт-часа, а в 2035 году - в 18,5 тераватт-часа.
В ответ на запрос Госконтроля, направленный 17 января этого года, Минклима 11 февраля ответило, что само министерство не составляет прогнозов потребления электроэнергии, и предложило обратиться напрямую в MKM и EISA.
Госконтроль просит MKM и EISA не позднее 20 февраля прислать полный текст прогноза потребления электроэнергии, упомянутого в программе ENMAK и законопроекте о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и Закон об организации экономики энергетики.
"Это нужно для того, чтобы Госконтроль мог ознакомиться с расчетами составивших прогноз экспертов, в результате которых потребление электроэнергии в 2035 году оценивается в объеме до 18,5 тераватт-часов, а также увидеть прогноз потребления до и после 2035 года", - говорится в информационном запросе.
Госконтроль также запросил информацию об экспертах, подготовивших прогноз потребления электроэнергии, чтобы в случае необходимости они могли бы предоставить уточнения, связанные с прогнозом.
Редактор: Ирина Догатко