"Орбита": телефонный разговор Трампа и Путина – пристрелка, цели будут намечены на переговорах
В Мюнхене проходит конференция по безопасности. Европа надеется получить ответ на вопрос, какой будет европейская политика новой американской администрации. В среду президент США Дональд Трамп обсудил с президентами России и Украины незамедлительное начало переговоров о прекращении войны. Ряд экспертов уже назвали беседу Трампа и Путина "мюнхенским сговором" по образцу 1938 года. Каким может быть мирное соглашение и учтет ли оно интересы Украины?
Ключевым событием уходящей недели стал звонок президента США Дональда Трампа президенту РФ Владимиру Путину. Обсуждались разные вопросы, и урегулирование украинского кризиса стало не первой темой. Беседа продолжалась полтора часа, и глава Белого дома наметил первые наброски для будущих переговоров.
"У нас был отличный разговор, который продолжался долго – больше часа. После этого я также разговаривал с президентом Зеленским. Думаю, что мы на пути к миру. Думаю, что президент Путин хочет мира, президент Зеленский хочет мира, и я этого тоже хочу", – заявил президент США Дональд Трамп.
Ранее Трамп в своих выступлениях отмечал, что контакты с Москвой начали налаживаться, этого не отрицал и пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков.
"Есть политическая воля, которая была подчеркнута в ходе вчерашней беседы с обеих сторон, – вести диалог в поисках урегулирования. Есть согласие относительно того, что это урегулирование возможно мирными переговорными средствами", – сказал Песков.
Второй звонок – Зеленскому, контактов с представителями ЕС не было
Ряд экспертов отмечает, что тот факт, что Зеленскому позвонили после Путина, логичен. Во-первых, с президентом Украины Трамп общался еще до своей победы на выборах, и позиция Киева ему более-менее известна. Другое дело, что переговоры невозможны без Москвы, и вначале необходимо было заручиться согласием со стороны Кремля.
"Я не воспринял этот звонок как тот, что ставит на первый план переговоры с Россией. Конечно, это неприятно, поскольку и украинцы, и европейцы достаточно резко реагируют на идею, что Украину отодвигают на второй план. Вопросы, связанные с Украиной, не должны решаться без самой Украины. У нас с Трампом была очень продуктивная дискуссия, в ходе которой мы обсудили все, включая северокорейцев", – сказал президент Украины Владимир Зеленский.
Обошел стороной Трамп контакты с представителями Евросоюза, никаких контактов не было, однако были заявления президента США, что роль Европы – это восстановление и обеспечение безопасности Украины после завершения военных действий.
"Очевидно, что любая сделка, заключенная у нас за спиной, не будет работать. Любое соглашение должно включать Украину и Европу. Ясно и то что политика уступок всегда терпит неудачу. Украина продолжит сопротивление, а Европа – поддержку Украины", – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас.
раницы Украины до 2014 года – нереалистичная цель, вступление Украины в НАТО маловероятно
Незадолго до телефонного разговора министр обороны США Пит Хегсет заявил, что Украина не сможет вернуть свои территории в рамках границ до 2014 года.
"Мы, как и вы, хотим видеть суверенную и процветающую Украину. Однако мы должны начать с признания того, что возвращение к границам Украины до 2014 года – нереалистичная цель. Гонка за этой иллюзорной целью лишь затянет войну и приведет к новым страданиям. Долговременный мир для Украины должен включать надежные гарантии безопасности, чтобы война не началась вновь. Это не должно быть "Минск3.0", – отметил Пит Хегсет.
Также прозвучало заявление, что вступление Украины в НАТО маловероятно, поскольку это одно из основных требований Кремля. Ранее на саммите НАТО в Вашингтоне звучали заявления, что Украина может стать членом Североатлантического альянса после завершения войны. Сам Пит Хегсет заявил, что это не предательство Украины, а генсек НАТО Марк Рютте сказал, что Украине таких гарантий никогда и не давали.
"Слушайте, в Вашингтоне НАТО подтвердило свою приверженность будущему членству Украины в альянсе. Однако никогда не было согласовано, что как только начнутся мирные переговоры, они в любом случае обязательно завершатся членством Украины в НАТО. Такого никогда не оговаривали", – заявил Марк Рютте.
Как альтернативу гарантии безопасности Украины Владимир Зеленский рассматривает введение миротворческого контингента из европейских солдат. Издание The Wall Street Journal сообщало о такой инициативе со стороны Трампа на встрече в Париже с Макроном и Зеленским. Однако МИД России на этой неделе выступил с заявлением, что любые войска НАТО на территории Украины будут автоматически считаться участниками конфликта на стороне Украины.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс предупредил, что США ударят по России санкциями и не исключил отправку американских войск в Украину, если Москва не согласится на мирное соглашение с Киевом.
Пока Трамп и Путин договорились о личной встрече, на которой можно будет основательнее наметить цели для предстоящих переговоров. Телефонные переговоры двух лидеров эксперты называют пристрелкой. Организовывать встречу и переговоры со стороны Трампа будет команда из госсекретаря Марко Рубио, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, советника по нацбезопасности Майкла Уолтца и спецпосланника Стива Уиткоффа. Что примечательно, имени Кита Келлога (спецпосланника по Украине и России), в этом списке нет.
"Это типичная стратегия Трампа, он и в своих бизнес делах таким пользовался. Разыгрывал двух параллельно отвечающих за какую-то тему и уже оттуда выуживал то, что ему было нужно. Посмотрим, что из этого получится. Во всяком случае, это не очень хороший знак, честно говоря. Келлог как раз очень рациональный, к тому же бывший военный, имеющий авторитет. То есть он как бы не типаж политической сделки", – считает эксперт по геополитике Райво Варе.
Предполагаемым местом встречи Трампа и Путина называют Саудовскую Аравию, поскольку страна не подписывала Римский статут, а следовательно не имеет обязательств по аресту Владимира Путина. Плюс, как отмечали оба лидера, у них хорошие отношения с наследным принцем Саудовской Аравии. Как отдельно сообщил Дональд Трамп, первая встреча с Путиным пройдет с глазу на глаз, без участия Владимира Зеленского. На следующей неделе в Саудовской Аравии пройдет трехсторонняя встреча делегаций США, России и Украины без участия лидеров.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Орбита"