Степанов о панике при отключении от БРЭЛЛ: это десинхронизация в коммуникации с населением
Отключение от российской энергосистемы стало для страны серьезным учением на тему подготовки как населения, так и властей к возможным кризисным ситуациям. То, что происходило в течение двух недель до момента отключения - должно стать очень хорошим уроком для всех. На эту тему размышляет нарвский корреспондент ERR Сергей Степанов.
Я наблюдал за всем процессом в предшествующие две недели до десинхронизации и складывалось стойкое ощущение нарастающей паники. Каждый день шли потоками противоречивые сообщения о возможных последствиях отключения стран Балтии от энергосистемы России. Банки настойчиво рекомендовали запастись наличными, в прессе публиковали советы, как подготовится к длительным отключениям электричества.
В социальных сетях шли обсуждения неминуемого блэкаута, и спорили все только о сроках - на три дня или на неделю мы будем без электричества. За пару дней до часа Х, в магазинах также ощущалась паника - люди ринулись скупать все необходимое для выживания, как в период коронавируса - туалетную бумагу и гречку, ну и свечки.
Власти, на мой взгляд, делали очень вялые попытки успокоить население. Все сообщения о том, что вероятность какого-либо сбоя энергосистемы Эстонии очень мала, буквально утонули в огромной массе дезинформации, так как в социальных сетях, по словам "какого-то знакомого анонимного энергетика", все будет очень плохо и все сломается. Тут очень хорошо подходит цитата из "Собачьего сердца" Булгакова: "Истинно вам говорю: Земля налетит на небесную ось!" В общем все ждали апокалипсиса, забивая шкафы продовольствием и свечками.
Но утром 8 февраля отключение последних двух линий в Нарве вызвало разочарование - ничего не сломалось, все продолжало работать. И последующие тесты с частой в островном режиме тоже не способствовали "налету Земли на небесную ось". Не оправдались ожидания конца света.
И вся эта ситуация выявила реальную десинхронизацию в коммуникации с населением. Вместо четких сообщений народу от правительства и руководства самоуправлений, все было отдано во власть социальных сетей с сомнительными экспертами, где разрасталась паника. Причем не исключено, что и при внешнем участии. Для правительства это должно стать хорошим уроком того, как в будущем строить свою коммуникацию с населением. Никто не сомневается, что страна и самоуправления были готовы к различным кризисным сценариям. В Нарве, например, была проделана большая работа по подготовке, и, случись кризис, город смог бы справиться. Хотя и эта подготовка подверглась необоснованной критике местного политика, опять же в социальных сетях.
И единственно, кто оказался в выигрыше от всей ситуации, - это Спасательный департамент, который уже много лет пытался донести до людей необходимость иметь недельный запас продуктов, фонарики, пауэрбанки, радиопиемники и так далее, на случай каких либо кризисных ситуаций. Пару недель паники в социальных сетях, и жители Эстонии приготовились к кризису. Послание Спасательного департамента наконец-то услышали.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"