Конституционный суд Латвии: русский язык нельзя использовать в оплаченной предвыборной агитации
Конституционный суд (КС) признал соответствующей Конституции норму закона, требующую в оплачиваемой предвыборной агитации пользоваться государственным, латышским языком.
В суд обратилась не представленная сейчас в парламенте партия "Согласие", оспорив норму закона, запрещающую использовать в предвыборной рекламе языки третьих стран, в том числе русский. Русскоязычные жители Латвии долгие годы были главным электоратом "Согласия".
Суд признал, что нормы закона о предвыборной агитации не противоречат Конституции, а также снижают возможности России по вмешательству в демократические процессы Латвии.
"Политика безопасности Латвии подчинена тому, что сосед Латвии – Россия, чья идеология на данный момент направлена на войну и агрессию против соседних стран. В свою очередь русский язык может быть использован как носитель российской идеологии. Суд пришел к выводу, что РФ, особенно в тех странах, в которых идет планировка выборов, направляет свою идеологию и информационные мероприятия на то, чтобы дестабилизировать политику Латвии, влиять на латвийское общество, а также раскалывать его. Отделять русскоязычных от остального общества. Таким образом, эта правовая норма обеспечивает безопасность государства", – заявила глава суда Ирена Куцина.
КС подчеркивает, что важно, чтобы на предвыборную агитацию и проведение свободных выборов не влияли меры информационного воздействия России, которые осуществляются с целью повлиять на общественное мнение и политический курс в пользу интересов РФ. Отмечается, что в предвыборное время они особенно активизировались.
Суд пришел к выводу, что, укрепляя использование государственного языка и уменьшая использование иностранных языков в предвыборной агитации, оспоренные нормы защищают общественную безопасность и устройство демократического государства. Суд подчеркнул, что латышский язык является неотъемлемой частью конституционной идентичности Латвийского государства.
Соответственно, оспоренные нормы обеспечивают, что оплачиваемая предвыборная агитация ведется в информационном пространстве на государственном языке, чем ослабляется влияние российской дезинформации и пропаганды, возможность манипулировать информацией и вмешательства в демократические процессы Латвии. Оспоренные нормы не направлены против плюрализма в предвыборный период. Они направлены на снижение российских мер информационного воздействия.
Источник: "Эхо дня"