Министерство ищет дополнительные миллионы на региональный общественный транспорт
Развитие регионального общественного транспорта нуждается в дополнительных 37 миллионах евро. Переговоры с партнерами по коалиции на эту тему продолжаются, но в министерстве финансов отметили, что система нуждается в реформе, а не в деньгах.
Финансирование развития и реформы регионального общественного транспорта было одной из главных тем еще во время обсуждения госбюджета на этот год. Тогда было решено, что на дотации будет выделено порядка 120 миллионов и в случае крайней необходимости дополнительные средства можно будет взять из резерва.
Сейчас, по подсчетам министра регионального развития и сельского хозяйства Пирет Хартман (Социал-демократическая партия), не достает около 37 миллионов евро, которые необходимо найти, если государство не хочет, чтобы осенью возникли проблемы с доступностью паромного сообщения или региональных автобусов.
Министр настаивает на том, чтобы в будущем избежать ситуации, когда деньги приходится искать как иголку в стоге сена. Для этого нужно заложить необходимую сумму в рамках госбюджета. По оценке министра финансов Юргена Лиги (Партия реформ), прежде чем финансировать систему, нужно сначала провести необходимые реформы.
"Проблема здесь скорее такая - задача министра состояла в том, чтобы провести реформу мобильности, а не заниматься бронированием какой-то суммы из резервного фонда. Правительство не может с этим согласиться, потому что цель реформы заключается в экономии. Если же говорить про 37 миллионов, то понятно, что это необходимо для поддержки действующей системы, но требуется детальное рассмотрение", - заявил Лиги.
Вопрос по-прежнему остается открытым, но, как сказала Хартман, общественный транспорт нуждается в стабильном финансировании, потому что урезать расходы в этой сфере уже не получится.
"Мы искали места, где можно было бы сократить расходы, чтобы повысить эффективность работы общественного транспорта, поскольку в противном случае суммы, о которых мы говорим, были бы еще выше. Мы пересматриваем маршрутные сети там, где это возможно. Мы также приняли очень сложные решения относительно повышения цен на билеты в некоторых местах, где мы видим дублирование поездок. Мы предприняли очень серьезные шаги для сотрудничества с Таллинном, чтобы найти места, где мы могли бы сообща экономно действовать", - подчеркнула Хартман.
Как отметил Лиги, система регионального общественного транспорта должна быть реформирована, чтобы работать эффективно, тогда не придется каждый раз искать дополнительные деньги для ее содержания.
Источник: "Эхо дня"