Опасное любопытство: что важно знать о детском сексуальном поведении?
В эпоху цифровых технологий дети сталкиваются с контентом, который может повлиять на их развитие и поведение.
Как распознать рискованное сексуальное поведение у ребенка и насколько опасно раннее знакомство с сексуализированным контентом?
По словам ведущего специалиста Дома детей при Департаменте социального страхования Лилии Ткач, рискованное сексуальное поведение в общепринятом смысле – это поведение, выходящее за рамки общепринятых норм. Если говорить о детском сексуальном поведении, то в каждом возрасте есть определенные моменты, когда дети проявляют любопытство в отношении физиологии. В детском саду это происходит на одном уровне, и в этом возрасте интерес к физиологии и физиологическим процессам считается абсолютно нормальным, это этап развития ребенка. Но если мы говорим о детях от десяти лет и старше, то такое поведение уже не считается нормальным и должно вызывать беспокойство.
"Поведение детей очень непредсказуемо, здесь я бы советовала воспользоваться каким-то инструментом для оценивания, – сказала в интервью Радио 4 Ткач. – Для общего пользования есть, например, "барометр обеспокоенности", который можно найти в интернете. По-эстонски он называется murebaromeeter. Там приведены определенные возрастные этапы, а также информация о том, какое поведение соответствует определенному цвету по принципу светофора: от зеленого, не вызывающего обеспокоенности, и до красного, когда поведение уже выходит за допустимые рамки и требует незамедлительного вмешательства".
Самая большая опасность, с которой сталкиваются наши дети, это интернет. Дети случайно попадают на какие-то сайты или смотрят какие-то видео в YouTube или социальных сетях. Специалист отметила, что в свободном доступе очень много контента со сверхсексуализированным поведением подростков, которое находится на грани допустимого. Например, видео, в котором подросток танцует, делая движения сексуального характера, но при этом оставаясь одетым. Просмотр такого контента уже является ситуацией, которая требуют вмешательства. Но нужно обязательно объяснять, почему такое поведение неприемлемо и какие опасности оно за собой таит.
"Такие беседы должны проходить индивидуально – взрослый и ребенок. Желательно, чтобы эту беседу проводил тот человек, которому ребенок доверяет, – советует Ткач. – Я рекомендую называть вещи своими именами. Лучше всего дать возможность ребенку адаптироваться к тому, что взрослый в курсе его интереса, чтобы избежать отрицания или агрессии со стороны ребенка, и обозначить, что такой разговор должен состояться, но вернуться к нему, возможно, немного позже".
Если оценивать последствия рискованного сексуализированного поведения ребенка со взрослой позиции, то например, ребенка могут использовать люди, которые собирают материал, содержащий детскую порнографию, и на основе фото и видео с ним уже создавать свой контент и продавать его. При этом не все дети понимают последствия, все зависит от возраста. По словам специалиста, самое главное – говорить с детьми о том, какое поведение неприемлемо, и что оно не соответствует возрасту, из-за чего к ребенку могут относиться плохо другие люди, и он может подвергнуться травле.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4