Центр мониторинга развития: в Эстонии нарастает необходимость импорта врачей

По оценке Центра мониторинга развития, в системе здравоохранения Эстонии в ближайшие годы будет увеличиваться потребность в привлечении врачей из-за границы. Кроме того, постоянно растет доля врачей, занятых в частном секторе или работающих параллельно в государственном и частном секторе, что также сужает возможности государственной системы здравоохранения и удлиняет очереди на прием.
В Центре мониторинга развития указали, что дефицит медработников является насущной проблемой: доля врачей старше 55 лет растет во всех медицинских специальностях, а половина семейных врачей старше 60 лет. В сельских районах очень мало семейных врачей младше 50 лет.
Сохраняется нехватка медсестер, в ближайшие годы также увеличится дефицит санитаров и ассистентов медсестер, психологов и провизоров.
На этом фоне все больше медработников заняты на нескольких работах и растет число должностей, занятых за счет сверхурочной работы, при этом договорная нагрузка снижается.
По данным Департамента статистики за 2024 год, 59% врачей-специалистов совмещают несколько должностей, при этом средний показатель для медработников в целом составляет лишь 10%. Доля сверхурочной работы, выполняемой медсестрами, выросла за 10 лет на 40%.
В то же время удельный вес иностранных специалистов в эстонском здравоохранении один из самых низких в ЕС: 4,5% среди врачей и 0,2% среди медсестер.
Доля работников здравоохранения, занятых в частном секторе, увеличилась за 10 лет с 32% до 37%.
Редактор: Андрей Крашевский