Кылварт: правящие партии при помощи законодательства избавляются от своих конкурентов
Конституционная комиссия Рийгикогу 17 февраля рассмотрит поправку об ограничении финансирования партий, наказанных в уголовном порядке.
Идея ограничить государственное финансирование партий возникла не на пустом месте, сообщила "Актуальная камера+". Поводом для такой инициативы, конечно, послужило обвинительное заключение суда в отношении Центристской партии.
В октябре в Эстонии пройдут муниципальные выборы. Часть населения, возможно, лишится права голоса. Также, возможно, будет изменена система финансирования партий.
Госфинансирование партии зависит от того, сколько у нее депутатов в парламенте. Соответственно, лучше всех сейчас себя чувствуют реформисты. В прошлом году они получили из бюджета 1,8 млн евро. При этом самые щедрые пожертвования от частных лиц получает "Отечество", лидирующее в настоящее время в рейтингах партий. Социал-демократы хотят ограничить пожертвование от одного человека сотней тысяч евро.
"Цель этого предложения – сделать партии на выборах более равными. Чтобы не деньги решали, а идеи. А также, чтобы было видно, насколько хороши политики в человеческом плане. Чем больше денег, тем больше голосов можно купить с помощью рекламы. С другой стороны, у одного человека с помощью денег может появиться слишком много влияния на партию. И он может это использовать не в интересах общества. Если мы посмотрим через залив, то в Финляндии такое ограничение составляет 30 000 евро в год. Поэтому 100 000 в Эстонии, в государстве гораздо меньшем, это довольно скромное ограничение", – пояснил министр внутренних дел, лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.
По словам Ляэнеметса, это предложение не направлено только в адрес "Отечества", которое получает щедрые пожертвования от предпринимателя Парвела Пруунсильда, недавно оправданного по делу о коррупции. В "Отечестве" уверены, что их популярность является основным мотивом социал-демократов.
"В случае предложения Ляэнеметса мы, конечно, имеем дело с политической конъюнктурой, с политическим оппортунизмом. Сейчас у социал-демократов есть возможность использовать коалиционный каток в 66 парламентских голосов. Но все же я думаю, его беспокоит и другое. Рейтинг у "Отечества" в два раза выше, чем у них, а финансирование в три раза меньше. То есть, с помощью лжи они пришли к власти, но они больше не популярны. И теперь они пытаются навредить политическим конкурентам", – заявила заместитель председателя "Отечества" Рийна Солман.
Она имеет в виду всю коалицию и намекает на ложь реформистов о том, что налоги повышаться не будут. По ее словам, в свое время "Отечество" предлагало ограничить политические кампании конкретной суммой, но их предложение не было принято. Как не была принята и эта инициатива социал-демократов. А вот поправки Eesti 200 в новый законопроект прошли.
Поправка в Закон о финансировании партий, о том, что партии, наказанные в уголовном порядке, должны либо лишиться государственного финансирования, либо это финансирование должно быть уменьшено, возникла из-за того, что на прошлой неделе Центристская партия получила окончательный приговор о своей виновности и штраф в миллион евро.
Председатель партии Михаил Кылварт считает, что это лишь часть планомерного избавления от Центристской партии.
"На самом деле мы должны констатировать процессы, которые запущены нынешней правящей коалицией против одной конкретной партии. Это Центристская партия. Сначала у нас забирают избирателя, лишая права голоса существенную часть населения. Затем нам говорят о том, что нас нужно лишить финансирования. И все это происходит за счет имеющегося инструмента власти. За счет инструмента законотворчества. То есть, правящие партии при помощи законодательства избавляются от своих конкурентов", – сказал Кылварт.
По его мнению, это нарушение принципов демократического государства.
Один из инициаторов этой поправки, член партии Eesti 200 Хендрик Йоханнес Терас отметил, что закон не может действовать задним числом, поэтому Центристскую партию нововведение не коснется.
"Я считаю, что вопрос упирается в чувство справедливости. Это несправедливо, если партия, которая была признана виновной в коррупционном преступлении, выплачивает назначенный штраф деньгами налогоплательщиков. Таким образом ущемляется чувство народной справедливости. Это довольно щекотливая ситуация. На данный момент я уверен, что поправка не будет применена задним числом. Это неправильно и неразумно. А вот в будущем, если подобная ситуация произойдет, и партия будет наказана в уголовном порядке, то ее госфинансирование должно быть ограничено", – пояснил глава конституционной комиссии Рийгикогу Хендрик Йоханнес Терас.
Политолог Мартин Мёльдер отметил, что поправки, которые ведут к ограничению финансирования партий из госбюджета, появились на фоне предстоящих выборов, и это нормально, так как в политике все стремятся устранить конкурента, но есть и другая веская причина данной инициативы.
"Eesti 200 очень ищет тему, с помощью которой можно было бы выделиться. И ограничение финансирования партии, которая была уголовно наказана, это та тема, с которой они себя сейчас очень прочно связали и пытаются подать ее как собственную тему. Им позарез необходима сейчас идея, о которой они могли бы сказать, что это их тема, что они ее отстаивают и что-то сделали. Все потому, что в недавнем прошлом у них нет ничего такого положительного. Договор об образовании мог бы стать хорошей идеей, но он провалился. И теперь им необходимы новые идеи", – убежден Мельдер.
Законопроект о партиях уже довольно долгое время томится в Министерстве юстиции. В него внесены разные предложения. Например, увеличить полномочия комиссии по надзору за финансированием партий. Чтобы у комиссии была возможность востребовать финансовую отчетность у третьих сторон – рекламных агентств, газет, пиарщиков и связанных с партией некоммерческих обществ. А не пора ли провести ревизию самого принципа финансирования партий, который не менялся уже более 20 лет?
"Конечно, можно было бы обсудить, насколько разумна система госфинансирования, и что она значит для партий. Партии, в принципе, могут прожить и на госфинансирование. Мы говорим о парламентских партиях. И здесь могут скрываться потенциально негативные последствия. Если партии гарантирована неплохая господдержка, то она по сути не мотивирована заниматься своими членами и своими потенциальными спонсорами. То есть, по сути она может отвернуться от них и заниматься своими делами, независимо от того, поддерживают ли они партию финансово или нет", – добавил Мельдер.
Политики говорят, что суммы госфинансирования слишком небольшие для того, чтобы партия чувствовала себя независимой от спонсоров. В прошлом году общая сумма, которая была выделена партиям на их текущие расходы из государственного бюджета, составила чуть более 5 млн евро.
Редактор: Евгения Зыбина