Открытие эстонской госгимназии положительно повлияло на нарвский танцевальный ансамбль "Юн-Ост"
В этом году свое 57-летие отмечает ансамбль народного
танца "Юн-Ост", работающий в нарвском доме культуры "Ругодив" и готовящийся к летнему Празднику танца.
Коллектив насчитывает 68 танцоров разных возрастов и
является постоянным участником Праздника песни и танца, сообщила передача "Актуальная камера +".
Последние 35 лет коллективом руководит хореограф Наталья Мыттус.
Сегодня в ансамбле пять возрастных групп, есть детская, молодежная, отдельная группа девочек и бабушек, также есть танцевальная группа юных гимнасток, смешанная группа и женская. Самому младшему участнику коллектива всего три года, а самой старшей – 78 лет. По словам Мыттус, сейчас в коллективе танцуют 11 поколений.
"Вот у нас есть сейчас бабушка. У нее выросли две дочки, внучка и правнучка. Вот представляете. Уже не танцуют дочки, они уехали в другое место, но бабушка танцует. И она уже привела свою внучку. Чужих как-то нет. Нарва – город маленький. Мы же друг друга все тут знаем. Одно поколение, второе. У меня даже дочь приезжает сюда на репетицию из Таллинна, чтобы попасть на праздник", – рассказала Мыттус.
По ее мнению, именно танцевальный праздник сплачивает коллектив. Один раз побывав на празднике танца, все работают во имя того, чтобы оказаться там еще раз.
"Я сама такая. Я просто в 1990-м году увидела этот праздник. Я тогда не принимала участие, мой муж только был. Я стояла и плакала. Просто я приезжий человек, не родилась в Эстонии. Но для меня это было такое потрясение колоссальное, я испытала большое уважение к работе хореографов", – вспоминает Мыттус.
В эти дни три танцевальные группы "Юн-Оста" сдают свою программу в надежде оказаться на Празднике танца в Таллинне этим летом. За всю историю только лишь один раз две молодежные группы ансамбля не прошли отбор на праздник. В этом году, по словам руководителя, в регионе очень жесткая конкуренция за право танцевать на празднике.
"Своих участников я знаю, они очень старались. Ответственно подходили к
занятиям, у них огромное желание попасть. Оценить я, конечно, не могу, но очень серьезно отнеслись, добросовестно, с уважением, с любовью. Все ошибки разобрали, но посмотрим. Будем стараться, чтобы, в первую очередь, не подвести хореографов, которые сделали постановки для этого шикарного праздника", – сообщила Мыттус.
В коллективе в основном русскоязычные танцоры, и в основном это женщины. Каждый мужчина — это находка для коллектива. В этом
смысле "Юн-Осту" повезло. С открытием в Нарве государственной эстонской гимназии коллектив пополнился за счет молодых приезжих учителей.
"Мужчинам легко пробиться в народный танец, потому что танцующих мужчин всегда мало, так что в этом отношении можно не беспокоиться о конкуренции. Женщинам же здесь, в Нарве, довольно трудно найти партнеров, которые пришли бы танцевать народный танец. И здесь все немного по-другому, потому что, возможно, эстонский народный танец ощущается как некая связь с остальной Эстонией", – пояснил учитель математики Нарвской эстонской гимназии Арле-Мартин Куура.
Редактор: Евгения Зыбина