Рауль Ребане: система государственных праздников – очень важная часть независимости

Важная роль государственных праздников заключается в нарушении рутины при помощи праздничности. Делать психологическое состояние людей более позитивным и создавать объединяющие духовные факторы – одна из важнейших задач государства. Крупные праздники – лучший для этого способ, заявил Рауль Ребане в эфире Vikerraadio.
До самого большого праздника Эстонской Республики – ее годовщины – осталось несколько дней. Самое время прокомментировать государственные праздники у нас и в других странах и обсудить, много их у нас или мало.
Государственные праздники являются частью ритуальной структуры стран. Они отражают историю, культуру, религию и традиции страны. Если посмотреть на мир, то картина получается крайне пестрой. В целом праздники делятся на религиозные и мирские, причем наблюдается тенденция к увеличению числа последних.
В Эстонии в общей сложности 12 выходных, связанных с государственными праздниками. В двух случаях есть два выходных дня подряд: 23 июня – День победы и 24 июня – Иванов день. Также два выходных дня подряд выпадают на Рождество, 25 и 26 декабря.
Эти 12 выходных дней – немного меньше, чем по Европе, где в среднем насчитывается около 15 государственных праздников в году. Если посмотреть на наших ближайших соседей, то в Финляндии 13 праздничных выходных дней, в Латвии – 13, в Швеции – 15, в России – 14, в Швеции – 12.
Стоит также отметить, что в некоторых странах есть свои региональные праздники, например, в США. Кроме того, есть праздники с меняющейся датой. В этом смысле приятнее всего жить в Индии, где насчитывается целых 35–42 государственных праздника, в то время как в Нидерландах – всего 7–9.
Если посмотреть на структуру государственных праздников в Эстонии, то она довольно удачная. Позитивным изменением стало превращение 20 августа, или Дня восстановления независимости, в важный государственный праздник. Помимо ритуального значения, это также изменило ситуацию, когда между Ивановым днем и Рождеством было слишком много времени без праздника – целых полгода. В Латвии и Литве, например, такой праздник не является выходным днем.
В Эстонии во время президентства Тоомаса Хендрика Ильвеса этот праздник также был наполнен важными государственными событиями, крупными концертами и так далее. На телеканалах государственные праздники часто являются самыми длинными рабочими днями, поскольку они освещают такие важные ритуалы как парады, президентские приемы и концерты. Как правило, речь идет о прямых трансляциях.
Важная роль государственных праздников заключается в том, что они меняют рутину праздничного сезона. Людям, ведущим хозяйственную деятельность, не очень нравится такое нарушение рутины, так как в это время работа стоит на месте. Но государства – это не акционерные общества, а историко-культурные знаковые системы. Делать психологическое состояние людей более позитивным и создавать объединяющие духовные факторы – одна из важнейших задач государства. Крупные праздники – лучший для этого способ.
Например, президентский прием за годы своего существования до неузнаваемости изменил культуру одежды Эстонии в лучшую сторону. Если кто-то думает, что для страны это неважно, то пусть думает.
Стоит учесть, что крупные праздники существенно меняют расписание людей, а это большая ответственность. Тот же президентский прием собирает у телеэкранов около 400 000 человек. За последние несколько десятилетий утренняя церемония поднятия флага 24 февраля стала важным семейным событием. Это прекрасный пример.
Государственные праздники также дают важную информацию о духовных тенденциях в стране. В России государственные праздники были когда-то очень религиозными, а потом очень революционными. 7 ноября, или годовщина Октябрьской революции, было крупнейшим праздником более полувека. Сегодня, согласно исследованиям, душе народа близки только два праздника: Новый год и абсолютный лидер – 9 Мая, то есть День победы.
Очень необычной в России является система демонстрирующих важную духовную тенденцию дней воинской славы, лишь некоторые из которых являются государственными праздниками. Всего в России насчитывается 20 таких дней, среди которых, например, Сталинградская битва 2 февраля 1943 года, Ледовое побоище 18 апреля 1242 года, Бородинская битва 8 сентября 1812 года. Сигнал ясен: именно военные успехи должны быть для народа самыми важными.
В Эстонии неоднократно обсуждалось увеличение числа государственных праздников. Например, в СМИ несколько раз предлагалось сделать государственным праздником православное Рождество. В Рийгикогу также обсуждался Пасхальный понедельник.
Кроме того, озвучивалась идея сделать государственным праздником годовщину подписания Тартуского мира. Нынешняя система не является незыблемой, и изменения возможны. Кстати, в 1937 году в Эстонии было целых 18 государственных праздников, причем рождественские праздники и Пасха длились три дня.
Вывод прост. Система государственных праздников и ритуалов – очень важная часть независимости и самобытности. Именно через них мы показываем свою принадлежность к самой важной группе – своему народу.
Редактор: Евгения Зыбина