Мадизе: из-за пробела в законе родившийся в Эстонии ребенок может остаться без гражданства

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, Рийгикогу следует изменить Закон о гражданстве, чтобы дети родителей без гражданства могли получить эстонское гражданство, даже если один из родителей не прожил в Эстонии требуемые пять лет.
К канцлеру права обратился родитель, обеспокоенный тем, что его ребенок, родившийся в Эстонии в 2018 году, не может получить эстонское гражданство.
Когда канцлер права начала разбираться в ситуации, выяснилось, что в Законе о гражданстве существует пробел, из-за которого ребенок, рожденный в Эстонии и не имеющий гражданства, не может получить эстонское гражданство, даже если его родители не являются гражданами ни одного государства, а один из них прожил в Эстонии на основании вида на жительство менее пяти лет до рождения ребенка.
В данном случае мать ребенка родилась и всю жизнь прожила в Эстонии, у нее есть долгосрочный вид на жительство. Отец ребенка также является лицом без гражданства, но до рождения ребенка проживал в Эстонии на основании вида на жительство менее пяти лет.
Согласно закону, в такой ситуации ребенок не может получить эстонское гражданство даже после того, как второй родитель прожил в Эстонии на основании вида на жительство пять лет. Закон предусматривает возможность предоставления в упрощенном порядке эстонского гражданства ребенку без гражданства только сразу после его рождения. Позже он может получить гражданство только в случае, если хотя бы один из родителей получит эстонское гражданство, либо по достижении 15 лет – в общем порядке.
Канцлер права отметила, что такая ситуация необоснованно ограничивает права ребенка.
"Государство должно гарантировать, что ребенок, рожденный в Эстонии и не получивший гражданство ни одной страны, не останется лицом без гражданства. Нет разумной причины, по которой одни дети остаются без гражданства, хотя они родились в Эстонии, получают вид на жительство и связаны с эстонским государством через своих родителей", – написала Мадизе в письме к конституционной комиссии Рийгикогу.
Мадизе добавила, что государство обязано следить за тем, чтобы дети не оставались без гражданства. Право ребенка на гражданство также закреплено в Конвенции о правах ребенка, в которой указано, что ребенок имеет право на гражданство сразу после рождения.
Канцлер права также отметила, что если Закон о гражданстве предусматривает возможность получения эстонского гражданства для детей, один из родителей которых является гражданином другой страны, то дети родителей без гражданства могут вовсе остаться без гражданства.
"Хотя Закон о гражданстве предлагает несовершеннолетним несколько способов получения эстонского гражданства, часть детей все же остается без гражданства", – написала Мадизе.
Канцлер права попросила конституционную комиссию рассмотреть возможность изменения Закона о гражданстве, чтобы дети, рожденные в Эстонии и не получившие гражданство при рождении, могли получить эстонское гражданство, если хотя бы один из их родителей прожил в Эстонии на основании вида на жительство не менее пяти лет до рождения ребенка.
Мадизе добавила, что если Рийгикогу сочтет, что существуют веские причины, препятствующие этому, то детям без гражданства, рожденным в Эстонии, все же должна быть предоставлена возможность получить эстонское гражданство не позднее того момента, когда оба родителя, не имеющие гражданства ни одной страны, проживут в Эстонии на основании вида на жительство не менее пяти лет, даже если на момент рождения ребенка это требование не было выполнено.
Редактор: Елизавета Калугина