Медики: следует упростить получение разрешения на вакцинацию ученика

Уровень вакцинации школьников, проводимой с разрешения родителей, сокращается. По мнению экспертов, родитель мог бы давать согласие на прививки или отказ от них всего один раз через портал здоровья. Однако Digilugu пока не предлагает такого решения.
По словам таллиннских школьных медсестер, уровень вакцинации детей и подростков снизился до критического: если в 2019 году непривитыми оставались около 10% детей, то в 2024 году более трети учеников отказались от прививки против свинки, кори и краснухи.
Также снизился охват вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша, а возможностью сделать прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ) в прошлом году воспользовались лишь 60% девочек и 50% мальчиков.
"Здесь играет роль множество факторов", – сказала Кюлли Рейнсалу, главная медсестра фонда Tallinn Koolitervishoid SA, объединяющего школьных медсестер Таллинна.
"Во-первых, это может быть связано с недоверием и противопрививочными настроениями, на мой взгляд. Дезинформация вызывает сомнения. Я поняла, что некоторые родители не доверяют государственной программе иммунизации", – сказала Рейнсалу.
"До сих пор вакцины эффективно сдерживали эти болезни, и родители даже не сталкивались с их проявлениями. Они оказались в ловушке низкого восприятия риска. Некоторые родители – это мое личное мнение – надеются на коллективный иммунитет", – добавила она.
Рейнсалу отметила, что школьные медсестры активно взаимодействуют с родителями, однако низкий уровень вакцинации связан не только с отказами, но и с пассивностью.
"Школьные медсестры прилагают огромные усилия: звонят, отправляют уведомления. Часто родители не дают никакого ответа: ни "да", ни "нет", – сказала Рейнсалу.
Сейчас эстонские цифровые решения не предусматривают возможности для родителей установить на портале здоровья (бывший Digilugu) единое разрешение или запрет на вакцинацию ребенка для всех прививок сразу.
"На государственном уровне должно быть по умолчанию установлено "да". Я полностью поддерживаю идею, что согласие должно даваться один раз. Это был бы большой шаг вперед", – подчеркнула Рейнсалу.
"Сейчас же на портале здоровья приходят уведомления о скринингах. Можно было бы создать там аналогичное решение для родителей, позволяющее дать согласие на вакцинацию ребенка. Тогда школьная медсестра не должна была бы весь день беспокоить родителей, прося цифровую подпись или подпись на бумаге. Многое можно сделать иначе, но это одно из решений, которого мы очень ждем", – сказала Рейнсалу.
Больничная касса готовит решение
Семейный врач центра Laagri Трийну-Мари Отс также считает, что одной из причин того, что уровень вакцинации школьников снизился, является необходимость постоянно запрашивать согласие родителей.
"Я знаю по своему опыту: школьная медсестра каждый раз спрашивает меня, согласна ли я на вакцинацию ребенка. Я говорю ей: "Зачем ты спрашиваешь, ведь я уже один раз разрешила все прививки?" – отметила Отс.
По ее словам, родители по умолчанию должны быть согласны с вакцинацией ребенка, а выражать свою позицию следует только в случае отказа.
Однако Отс не связывает нынешний спад уровня вакцинации среди школьников с антипрививочными настроениями, усилившимися во время пандемии коронавируса.
"Нет. В отношении вакцины против COVID-19 действительно есть скептицизм, но он не должен касаться остальных прививок. Это вакцины, которые используются уже очень давно и имеют крайне мало побочных эффектов", – сказала Отс.
Руководитель службы вакцинации Кассы здоровья Ханна Йяэ сообщила, что ведется подготовка к внедрению возможности давать родительское согласие через портал здоровья.
"Для этого необходимо решить ряд технических вопросов, и подготовка уже идет. Помимо технической стороны, требуется также провести правовой анализ, которым занимается Министерство социальных дел", – пояснила Йяэ.
Согласно действующей в Эстонии государственной программе иммунизации, школьные медсестры проводят следующие вакцинации: 12-18 лет – вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) для девочек и мальчиков, 13 лет – вторая доза вакцины против кори, свинки и краснухи (MMR), 15-17 лет – шестая доза вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (dTpa).
Редактор: Елизавета Калугина