В Тарту открылась фотовыставка о работах финского архитектора школы модерн Алвара Аалто
В Тарту в галерее Pallas открылась выставка известной финской фотохудожницы Элины Бротерус "В домах архитектора", на которой представлены фотографии интерьеров зданий, спроектированных финским архитектором и известным мастером модернизма Алваром Аалто.
Самые последние снимки из этой серии сделаны в Тарту, в вилле Таммеканн - единственном здании в странах Балтии, спроектированном Аалто, сообщила "Актуальная камера".
По словам Элины Бротерус, ее интересует не только сама архитектура, но и человек.
"Обычно архитектурные фотографии пусты, но я сторонница гуманизма, поэтому я добавляю человека как вымышленного жителя. Я думаю, что зритель более вовлечен в картину, если на ней есть человеческая фигура. Так зритель видит пространство глазами изображенного человека", - сказала фотограф.
В роли вымышленного жителя выступает сама Бротерус.
"Она демонстрирует те чувства, которые у нее возникли при создании этих фотографий. Здесь ключевое слово - "дом". На снимке она делает совершенно обыденные вещи: отодвигает шторы, пьет кофе", - пояснила галерист Реэт Пулк-Пьятковска.
По словам Бротерус, здания, спроектированные Аалто, изначально казались ей скучными, но мнение поменялось после того, как однажды благодаря своей работе она смогла пожить в доме Аалто во Франции.
"Опыт жизни в доме, спроектированном им, в одиночестве несколько дней и ночей, заставил меня понять, как прекрасно жить в таком хорошо спроектированном пространстве, как ментально, так и физически, где архитектор учел каждую деталь. После первого опыта я начала искать другие возможности работать в домах Аалто", - рассказала фотограф.
Помимо объектов во Франции и Финляндии, в прошлом году Бротерус побывала в единственном доме, спроектированном Аалто в странах Балтии - вилле Таммеканн в Тарту, где ее вдохновила история некогда жившей там семьи.
"Семья Таммеканн заказала дом у Аалто в 1932 году, и они смогли прожить в нем только семь лет. Затем им пришлось бежать от советской оккупации. Конечно, я думаю об этом. На моих фотографиях день в июле яркий, но вечера становятся темнее. Предчувствие исхода витает в воздухе", - рассказала Бротерус.
Выставка будет открыта до 14 марта.
Редактор: Андрей Крашевский