Керли Атс: конкурентоспособность в сфере пищевой промышленности и новые рамки бюджета ЕС

В новых рамках бюджета Евросоюза есть проблемы, которые необходимо решить, чтобы обеспечить конкурентоспособность в сфере производства продуктов питания, пишет Керли Атс.
Документ "Формирование будущего: путь к следующему долгосрочному бюджету ЕС", опубликованный Европейской комиссией 11 февраля 2025 года, открывает важное обсуждение бюджета ЕС на период после 2027 года. В документе подчеркивается, что бюджет ЕС является важным инструментом для преодоления кризисов и достижения стратегических целей, преодоления пандемии и энергетического кризиса, помощи Украине и инвестиций в зеленый и цифровой переход.
В документе отмечается, что в новый бюджетный период важно внести фундаментальные изменения, чтобы бюджет стал более устойчивым, гибким и способным поддерживать приоритеты ЕС в меняющейся геополитической и экономической среде. В документе не говорится о конкретных цифрах, а представлены приоритеты и методы их достижения.
Текущий бюджет ЕС фрагментирован между более чем 50 программами и фондами, что сопровождается чрезмерной бюрократией. Для улучшения этой ситуации были предложены решения, которые включают сокращение количества программ и объединение фондов со схожими целями, уделяя больше внимания измерению результатов и воздействия.
Помимо обороны, миграции и конкурентоспособности, важное место в новом бюджете также отведено обеспечению продовольственной безопасности и конкурентоспособности сельского хозяйства, для чего планируется оказать достаточную поддержку аграрному сектору и привлечь молодых фермеров. Кроме того, приоритетом также является расширение ЕС, чтобы поддержать процесс вступления Украины, Молдовы и стран Западных Балкан.
С точки зрения сельскохозяйственного сектора важно, чтобы при формировании бюджета не забывалась роль сектора в выполнении стратегических целей ЕС. Продовольственная безопасность, адаптация к изменению климата и сохранение биоразнообразия – инвестиции в эти области должны оставаться приоритетом и в следующей многолетней финансовой программе.
Согласно документу, Комиссия планирует внедрить одну программу использования евроденег для каждого государства-члена ЕС. По всей видимости, в нее будут включены как существующие структурные, так и сельскохозяйственные фонды, и в этом случае каждая страна обсудит с Комиссией свои основные реформы, финансирование которых будет осуществляться из бюджета ЕС, и то, какие результаты должны быть достигнуты.
Предложение Комиссии упростить бюджет и повысить его гибкость можно только приветствовать. На государственном и региональном уровне должна быть возможность реагировать на быстро меняющуюся экономическую среду и сбои.
Однако мы, представители сельскохозяйственного сектора, также видим в предложении Комиссии несколько проблем. Насколько нам известно, эстонское государство пока не выработало твердой позиции относительно нового совместного фонда, поэтому сейчас самое время проявить внимание и встать на защиту интересов аграрного сектора Эстонии.
Общая сельскохозяйственная политика (CAP) была единственной по существу скоординированной общеевропейской политикой, которая создала общие рамки и правила для европейских фермеров, чтобы они могли конкурировать на едином рынке на равных условиях. Это прекрасный пример способности Европы к сотрудничеству и ситуации, когда совместное финансирование обеспечивает синергию.
Бюджет ЕС не очень большой по сравнению с бюджетами самих государств-членов ЕС, поэтому необходимо тщательно продумать, где доход от совместного финансирования вырастет больше всего. Если отменить раздельное финансирование CAP и сформировать единый фонд ЕС, то это потенциально приведет к фрагментации общего рынка, который является одной из фундаментальных основ и ценностей ЕС. Это связано с тем, что разные государства-члены имеют разные приоритеты и цели.
К сожалению, в Эстонии производство продуктов питания не считается особо приоритетным вопросом в политике страны, хотя продовольственная безопасность является важной частью безопасности, и в будущем ей следует уделять гораздо больше внимания, чем сейчас.
Теоретически можно представить ситуацию, когда наши соседние страны в будущем направят, например, 40% общего финансирования ЕС на сельское хозяйство, тогда как Эстония направит только 10%. Это означало бы очень значительное сокращение субсидий и представляло бы большую угрозу для функционирования рынка ЕС, а также для конкурентоспособности эстонских производителей продуктов питания.
Комиссия планирует продолжить консультации с государствами-членами ЕС, предприятиями и гражданами и представить официальное предложение по новой Многолетней программе финансового развития ЕС в июле 2025 года, чтобы обеспечить сбалансированный и эффективный бюджет для будущего Евросоюза.
Сейчас представителям нашей страны необходимо энергично выступить за то, чтобы в случае рождения такого совместного фонда внутри него был бы установлен более узкий коридор финансирования для приоритетных на данный момент политик, чтобы избежать как избыточного, так и недостаточного финансирования и обеспечить здоровую конкуренцию в сфере производства продуктов питания. В этом случае также должны быть решены вопросы о том, что будет с многолетним финансированием, необходимым для аграрного сектора, со стратегическими планами всего сельского хозяйства, и будут ли в будущем вообще выплачиваться сельскохозяйственные субсидии.
Важно, чтобы новый долгосрочный бюджет Евросоюза сбалансировал новые приоритеты с существующими стратегическими целями. Продовольственная безопасность и жизнеспособность сельского хозяйства являются не только узким интересом сектора, но и основой экономической и социальной стабильности всего ЕС. Мы призываем лиц, принимающих решения, обеспечить, чтобы потребности сельского хозяйства и пищевой промышленности были достаточно представлены в бюджете, и чтобы развитие сектора и в будущем получало целенаправленную и дальновидную поддержку.
Редактор: Ирина Догатко