Вспышка птичьего гриппа в Литве: сотни тысяч кур уничтожены, часть стран ограничила импорт

Из-за вспышки птичьего гриппа ряд стран ввел ограничения на импорт птицы из Литвы. После выявления болезни в Шилутском районе Литвы уничтожено более четверти миллиона птиц.
Об этом сообщил во вторник радио LRT со ссылкой на Государственную продовольственную и ветеринарную службу (VMVT).
По словам заместителя директора службы Паулюса Бушаускаса, после выявления птичьего гриппа в Шилутском районе Литвы было уничтожено более четверти миллиона птиц.
"Мы получили сообщения из Японии и Киргизии об ограничении экспорта именно из Клайпедского региона. Также Французская Полинезия ввела ограничения для Клайпедского региона. Тайвань, поскольку не признает принцип регионализации, аннулировал статус свободной от птичьего гриппа страны для Литвы. Это означает, что экспорт из всей страны полностью запрещен", – сказал Бушаускас.
Руководитель отдела надзора Клайпедского округа VMVT Миндаугас Кашинскас в начале февраля сообщил агентству BNS, что после выявления опасного вируса птичьего гриппа на птицефабрике Vilkyčių в Шилутском районе и уничтожения почти 250 000 кур, работы по очистке территории начнутся в ближайшее время и продлятся не менее месяца.
Как ранее сообщало BNS, в конце января VMVT подтвердило вспышку высокопатогенного птичьего гриппа на этой фабрике. Предполагается, что вирус мог попасть из Польши, однако рассматриваются и другие возможные источники заражения.
В конце января власти Шилутского района объявили локальное чрезвычайное положение сроком на две недели из-за вспышки птичьего гриппа.
Птицефабрика Vilkyčių принадлежит компании Groward Group, которая находится под косвенным контролем владельцев одной из крупнейших литовских продовольственных компаний Vičiūnų grupė – мэра Каунаса Висвалдаса Матийошайтиса и Лиудаса Скерауса.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: LRT / BNS