Сакс: США ошибаются, если думают, что смогут навязать Украине какую-то сделку

Если США думают, что им после соглашения с Россией удастся навязать Украине какую-то сделку, то они ошибаются, заявил эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Выступая в передаче Esimene stuudio на канале ETV, Сакс отметил, что переговоры между делегациями США и России в Саудовской Аравии, по его мнению, имели два направления: обсуждение будущего российско-американских отношений и создание условий для мирного процесса по Украине.
По словам Сакса, хотя на встрече не было представителей Украины, речь идет о серьезной встрече с желанием чего-то добиться, однако невозможно разрешить ситуацию без участия Украины за столом переговоров.
"Без участия Украины невозможно довести этот процесс до чего-либо. Даже до начала. Я не беспокоюсь, что что-то начнет происходить без участия Украины. Но многое будет зависеть от самих украинцев и тех, кто поддерживает Украину", – сказал гость передачи, добавив, что США и России на двоих не хватает власти, чтобы заключать и обеспечивать выполнение глобальных соглашений, а тем более договариваться о так называемом новом мировом порядке.
"Две страны не могут договариваться о таких вещах между собой. Это видно по поведению США – у них, вероятно, нет единого стратегического плана. Я могу выделить два элемента. Первый – это то, что США хотят захватить инициативу. Во время предыдущего президентства несколько конфликтов обострились. [Президент США Дональд] Трамп заявил, что хочет их деэскалировать. Второе измерение более сложное, и здесь явно ощущается недостаток стратегического видения. США очень хотят защитить свои интересы в лице нынешнего руководства. На мой взгляд, их возможности сильно переоценены. На практике это не реализуется, так что эмоции здесь берут верх над рациональным мышлением и расчетами", – считает эксперт по безопасности.
По оценке Сакса, руководство США не продумало шаг за шагом, к чему должен привести переговорный процесс с Россией.
"США хотят сказать, что не стоит рассчитывать, что они возьмут на себя ответственность за безопасность Украины. В этом их сигнал на самом деле. То, что Европа не может участвовать в переговорах, это нонсенс. Это невозможно. Я бы сказал, что не существует ни мирного процесса, ни плана, как это будет работать. Он только создается", – пояснил он.
Что касается мирного плана для Украины, то США и Россия могут договориться между собой о том, как достичь мирного соглашения, а также прощупать границы допустимого друг для друга, считает Сакс. В то же время американцам не стоит ожидать, что украинцы примут то, о чем договорились США и Россия, добавил он.
"Если США думают, что смогут навязать Украине какую-то сделку, о которой они договорились с Россией, то они ошибаются. В таком случае Украина продолжит воевать. Я не знаю, понимают ли это четко в США, потому что люди, которые входят в американскую команду, ведущую переговоры, не посещали Украину. Здесь все еще есть неопределенность", – сказал Сакс.
По его словам, для России, безусловно, важной победой является то, что после нескольких лет она снова ведет переговоры с США, и она выдвинет требования по укреплению своей позиции, которые пока не озвучивались.
"Россия, безусловно, хочет дать сигнал о том, что для нее является самой толстой красной линией, за которую она не захочет отступать. Я думаю, что [захваченные] территории очень важны для [президента России Владимира] Путина. Он всегда любил рисовать карты, как это было на минских переговорах. Он знает наизусть те деревни, которые находятся на линии фронта. Я думаю, что для российского президента на первом месте стоят территории, потому что территория – это то, ради чего он начал эту войну", – считает эксперт по безопасности.
По его словам, исход переговоров также будет определяться соотношением сил на линии фронта: "И если российское руководство увидит, что у Украины есть потенциал продолжать войну и не проиграть, то, конечно, их отношение смягчится в ходе переговоров. И все же есть некоторые признаки того, что Россия немного торопится. То, что они так быстро собрались [с делегацией] на встречу на таком высоком уровне – ну, они, конечно, побаиваются Трампа, но не так, чтобы мчаться. Есть ощущение, что существует некое внутреннее давление [в России], чтобы использовать ситуацию для поиска решения".
Редактор: Евгения Зыбина