Мари-Лийс Якобсон: как доверять во время изменения мирового порядка?

Что будет с доверием в нестабильном мире, где один кризис сменяет другой, уровень стресса грозит превысить пределы терпимости и где, помимо международной турбулентности, на педаль стресса давят другие заботы о сегодняшнем и завтрашнем дне, задается вопросами Мари-Лийс Якобсон в эфире Vikerraadio.
События на международной и отечественной арене заставляют задуматься о доверии. Доверие – это важный социальный клей, основная цель которого – способствовать сотрудничеству и создавать чувство безопасности. Доверительные отношения помогают снизить расходы при заключении сделок в любой сфере жизни.
Знание того, что другой человек готов помочь и поддержать вас, что бы ни случилось, позволяет делать долгосрочные инвестиции, будь то жилищный кредит или рождение детей. Уверенность в партнере по сделке или, например, бренде позволяет нам тратить на сделку меньше времени и экономить на расходах, производимых "на всякий случай", таких как дополнительная гарантия. Явление, известное в социальных науках как общее доверие, позволяет нам ходить одним по улице после наступления темноты и тратить меньше средств на услуги и оборудование для обеспечения безопасности.
Предпосылкой доверия являются в целом положительный опыт и закономерность.
Известный исследователь доверия и социального капитала Роберт Патнэм описал его как принцип "ход и ответный ход". Если кто-то сделал доброжелательный жест в вашу сторону, это побуждает вас ответить тем же, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что другая сторона сделает еще один доброжелательный жест в ответ. Повторение этих действий как раз и создает доверие. Межличностное доверие также формирует более широкое, общее доверие, то есть повторяющиеся взаимные шаги и ответные реакции мотивируют к просоциальному поведению по отношению к тем людям, которых мы даже не знаем.
Доверительное поведение обусловлено не только заботой или желанием любой ценой создать мир, регулируемый правилами. Оно также связано с чувством психологического благополучия. Исследования показывают, что ходы и ответные ходы, описанные Патнэмом, вызывают выработку в нашем организме гормона окситоцина, который приводит к ощущению благополучия, а по словам некоторых, даже к чувству любви. Исследования также свидетельствуют о том, что людям с более высоким уровнем окситоцина гораздо легче справляться со стрессом и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
Доверие, конечно, можно повысить и другими влияющими на поведение инструментами, например, правилами. Открывание двери перед человеком с детской коляской или разговор по очереди не у всех вызывает одинаковый всплеск окситоцина – человеческие организмы разные. Это также может быть отрепетированной нормой, и как таковая она ничуть не хуже. Доверие к государственным институтам можно укрепить не только с помощью дружелюбной и инклюзивной культуры общения, но и с помощью эффективных методов управления, когда системным проблемам находят системные решения.
Что будет с доверием в нестабильном мире, где один кризис сменяет другой, уровень стресса грозит превысить пределы терпимости и где, помимо международной турбулентности, на педаль стресса давят другие заботы о сегодняшнем и завтрашнем дне?
Если вернуться к психологии, то в таких обстоятельствах наш организм начинает вырабатывать адреналин или гормон стресса кортизол. А эти гормоны чаще всего вызывают антисоциальное поведение: неповиновение, сопереживание буллерам или просто оцепенение и бездействие. Для восстановления просоциального поведения требуется новый регулятор, создатель чувства безопасности. В таком случае смотрят в сторону лидеров.
Как вести себя, если к вам пришел гость, который забрался на обеденный стол в обуви и начал делать там бравурные фотографии? Заимствуя строки из классики эстонского панка: "Вчера один такого сорта мужик приходил ко мне в гости, душа наполнилась и живот остался пустым". Вы понимаете, что в таком поведении нет ничего личного, он делает это в первую очередь для того, чтобы заработать очки в глазах своих столь же антисоциальных друзей, но вы также знаете, что в будущем вам придется общаться в этой компании, а выставление нарушителя порядка за дверь – это игра с отрицательной суммой, в которой каждому есть что терять.
Самой пропорциональной местью, вероятно, будет улыбнуться и сказать во всеуслышание, что забравшийся на стол – настоящий мужик и после вечеринки мог бы помочь вам вымыть всю посуду, но заодно стоит заключить страховку с более широким покрытием и тщательно продумать, как вы будете принимать таких друзей впредь. Кроме того, в таких обстоятельствах вы ясно увидите, на кого из друзей вы можете положиться в будущем, а кто пойдет на поводу у провокаторов.
Редактор: Евгения Зыбина