Панов: из-за получения пособий в других странах Эстонии должны вернуть 1,4 млн евро
В марте у 8000-9000 украинских беженцев, живущих в Эстонии, заканчивается срок выплат семейных пособий. Для продолжения выплат им необходимо подать ходатайство в Департамент социального страхования. Усиленное внимание сотрудники ведомства обращают на справку о пособиях из других стран, так как зачастую люди незаконно получают деньги в Эстонии. К настоящему моменту департамент выявил порядка 800 случаев переплаты семейных пособий на сумму 1,4 млн евро.
В бюро обслуживания Департамента социального страхования в марте начнется наплыв ходатайствующих, сказал эксперт по вопросам пенсий и семейных пособий Департамента социального страхования Артур Панов в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
"По состоянию на март 2025 года право на получение социальных пособий заканчивается у 11 000 жителей Эстонии. Среди них большая часть украинских беженцев – примерно 8000-9000 человек. Заканчиваются все семейные пособия – это могут быть и родительские компенсации, и детские пособия, и пособия для многодетных семей, пособия матерям-одиночкам и т.д." – пояснил он.
По словам Панова, мартовский наплыв объясняется тем, что после февраля 2022 года в Эстонию начали прибывать украинские беженцы.
"С марта 2022 Эстония начала выдавать временные виды на жительство по временной защите. Они выдаются на один год. На этом основании люди смогли подать ходатайство на пособие. Пособия назначаются до окончания срока действия вида на жительство. В 2023 и в 2024 году виды на жительство продлевали в марте. И вот теперь наступает март, и нам приходится продлевать, потому что все еще выдаются виды на жительство на один год", – сказал он.
Возможно, в ЕС последний год продлевают временную защиту украинцам
"Скорее всего, это последний год, когда у нас в бюро обслуживания такой массовый наплыв клиентов, – отметил Панов. – Мы не знаем, что будет с системой временной защиты в Евросоюзе. Возможно это последний год, когда выдают временную защиту. Решать будет Еврокомиссия".
При этом он отметил, что люди, которые прожили в Эстонии несколько лет, скоро смогут ходатайствовать о постоянном виде на жительство.
Проще и удобнее предоставить все документы в среде самообслуживания
Заявления о получении семейных пособий можно подать: в среде самообслуживания, по электронной почте или на месте в бюро обслуживания.
"Статистика обслуживания клиентов в таллиннском представительстве на Палдиском шоссе отражает, что больше всего обращений по теме семейных пособий (около 70%) – от украинцев. Если вся эта масса людей в марте придет физически в бюро, то мы просто не справимся. Мы рекомендуем людям пользоваться средой самообслуживания и подать все необходимые документы там", – отметил Панов.
Для этого в системе самообслуживания надо выбрать раздел "Общение и извещения", графу "Семейные пособия", поставить тему и прикрепить заявление о семейных пособиях, справку из Украины о том, что в Украине не получаете/получаете семейное пособие. Справка действует шесть месяцев с момента выдачи. Если она действует, можно ее заново прикрепить. Если не действует, надо запросить новую. Также нужно заполнить анкету – опросник есть на сайте. Его можно скачать и заполнить. Если ребенок учится за границей, нужно приложить справку из школы.
"У нас есть бланки на трех языках – эстонском, русском и английском. Желательно заполнить эстонское заявление, потому что сотрудники, которые будут его проверять, не всегда говорят по-русски", – сказал Панов, добавив, что можно скачать русскоязычную версию и по ней сверить, что и куда писать.
По его словам, люди идут подавать заявления в представительство департамента, скорее всего, потому что, либо не умеют пользоваться электронными услугами, или хотят иметь персональный контакт, чтобы получить ответы на какие-то вопросы, или боятся, что в системе обслуживания надо дигитально подписывать документы. "На самом деле дигитальная подпись нужна только в случае, если ходатайство подано по электронной почте. В системе самообслуживания человек идентифицирует себя, когда заходит, и подпись не нужна", – подчеркнул Панов, добавив, что в случае вопросов всегда есть возможность позвонить на инфотелефон департамента.
"На нашем сайте есть полный список того, что мы можем потребовать. Также мы смотрим на то, работает ли человек в Эстонии. Тогда мы, может быть, более снисходительно будем относиться и не требовать какие-то дополнительные документы", – добавил он.
Возможность предварительной регистрации времени на прием имеется, но не всегда есть свободное время.
Незаконные выплаты случаются, поэтому требуется справка
По словам Панова, частое явление, когда украинские беженцы получают пособия в двух или даже трех странах. "Именно поэтому в прошлом году мы ввели требование предоставлять справку о том, что человек не получает пособие в Украине. По закону ЭР получать пособие в двух или более странах одновременно в полном объеме нельзя", – отметил он, подчеркнув, что такая практика применяется ко всем гражданам третьих стран.
"Поначалу мы не спрашивали справку при назначении пособий, потому что в 2022 году был большой наплыв беженцев, надо было как можно быстрее помочь им справиться с финансовыми трудностями в связи с переездом", – добавил Панов.
В случае, если семья живет в разных странах Европейского союза, например, мама с ребенком в Эстонии, а папа уехал на заработки в Финляндию, должны применяться постановления Европейского парламента и Европейской комиссии, которые урегулируют, какая страна должна платить пособия первой.
"Часто люди об этом не знают и получают пособие и в Финляндии, и в Эстонии. Однако позже это вскрывается, потому что между странами ЕС постоянно идет обмен данными. Если мы видим, что папа получил пособие в Финляндии, а мама с ребенком – в Эстонии, то возможно ему придется вернуть эти деньги", – сказал Панов.
На сегодняшний день Департамент социального страхования выявил порядка 800 подобных случаев переплаты семейных пособий, выданных в разных странах. По словам Панова, общая сумма переплаты семейных пособий в тех случаях, когда Эстония не должна была их платить, составляет 1,4 млн евро.
"В таких случаях, когда люди незаконно получили деньги, мы требуем вернуть переплату, – пояснил он. – Бывает, что люди должны вернуть 12 000 евро. Конечно, можно договориться о рассрочке возврата на полгода, на год, несколько лет".
Если человек получил больше денег от Департамента социального страхования, находясь в Эстонии, и это не связанно с другими странами, то для взыскания долга департамент может подключить местных судебных приставов. "Тогда они будут заниматься взысканием денег с человека в пользу государства. Не скажу, что это массовое явление, но и такое происходит", – сказал Панов.
Также существуют международные судебные приставы, которые занимаются трансграничными делами, чтобы вернуть деньги из-за границы в Эстонию.
"Наладить сотрудничество с украинскими структурами довольно сложно, так как в Украине выплатой семейных пособий занимаются местные самоуправления. Невозможно обращаться в каждое самоуправление с вопросом, получает ли человек там деньги. Поэтому мы просим, чтобы люди сами туда обратились и предоставили справки", – добавил он.
Как быть, если город оккупирован?
"В этом случае человек должен обратиться в областное управление и попросить справку там. Часто бывает, что никто не отвечает или требуют, чтобы человек пришел на место. Понятно, что ради справки в Украину мы не заставим ехать, но в этом случае мы просим доказательства того, что человек пытался получить эту справку. То есть хотя бы скриншоты переписки", – пояснил Панов.
По состоянию на конец 2024 года в Эстонии находится примерно 50 000 украинцев, из них на основании временной защиты – порядка 40 000 человек.
К настоящему моменту поток украинских беженцев сильно сократился и не сравним с 2022 годом. Часть людей уезжает, но при этом такая же часть людей приезжает.
"По сути, баланс миграции сохраняется на том уровне, каким был в 2023 году, – отметил Панов. – Суммы выплат украинским беженцам последние два-три года в Эстонии остаются на том же уровне. Нагрузка на госбюджет не такая большая – по нашим данным около 1% всего бюджета на семейные пособия идет украинцам".
"Проверьте, когда заканчивается период получения пособий. Если он заканчивается в марте, то последняя выплата будет в марте. Чтобы получать выплаты дальше, нужно подать заявление, справку, анкету, школьную справку, если ребенок учится за границей. Лучше всего это сделать через систему самообслуживания Департамента социального страхования", – подытожил Артур Панов.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"