Активист: каждый второй в той или иной форме занимается волонтерством

Волонтерская деятельность – это не просто помощь другим, но и способ самореализации, обретения новых навыков и расширения круга общения. По словам волонтера и активист Лаури Луйде, многие люди даже не осознают, что их деятельность можно назвать волонтерской.
"Я бы сказал, что последние 10 лет добровольческая деятельность постепенно набирает популярность, хотя бывают небольшие колебания. В последние годы эта тенденция стала особенно заметной. Ожидается, что в ближайшие годы участие в волонтерской работе останется на стабильном уровне. На деле примерно каждый второй человек в той или иной форме участвует в добровольческой деятельности. Причем многие даже не осознают, что их деятельность можно назвать волонтерской. Для них это просто хобби или привычное занятие, которым они занимаются давно", – сказал в эфире Радио 4 волонтер и активист Лаури Луйде.
В качестве примера Луйде привел участие в деятельности Союза обороны, молодежной организации Кайтселийта Kodutütred и работу в качестве спасателя-добровольца.
"Но люди настолько привыкли к этому, что не воспринимают свою деятельность как волонтерство. Также можно отметить участие в местных обществах или вклад в их деятельность на добровольной основе. Если говорить о молодежи, то среди них довольно популярны волонтерские инициативы, связанные с защитой животных. Многие работают в приютах для животных или поддерживают организации, такие как Loomus и Nähtamatud Loomad, которые занимаются защитой прав животных. В культурной сфере также много возможностей: участие в организации таких мероприятий, как кинофестиваль PÖFF, фестиваль Jazzkaar или масштабные события, такие как Тарту – культурная столица Европы 2024", – сказал он.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радио 4