Центр мониторинга развития: многие дети не учатся в ближайшей к дому школе

Около половины учащихся начальных классов и около 60% гимназистов не учатся в ближайшей к дому школе. Многие семьи ищут более качественное образование и не рассматривают школу по месту жительства, говорится в отчете Центра мониторинга развития.
"Многие родители не отдают своих детей в ближайшую к дому школу, поскольку все больше внимания уделяется репутации и уровню школы, а также тому, может ли школа обеспечить дружественную ребенку учебную среду без буллинга. Родители также считают важной поддержку школы в случае особых образовательных потребностей", - отметила эксперт Центра мониторинга развития Энели Киндсико.
В Эстонии 45% учащихся начальных классов и 59% гимназистов не учатся в ближайшей к дому школе. Если в городах выбор школы в основном связан с конкуренцией между школами, то в сельской местности, где выбор школ неизбежно меньший, предпочтение отдается школам, предлагающим возможности обучения в течение всего дня, например, когда в школе работают разные кружки по интересам. В случае гимназий выбор в первую очередь определяется академическими результатами и репутацией школы.
"К сожалению, масштабная образовательная миграция означает для многих семей более длительную дорогу в школу, и им каждый день требуется больше времени, чтобы ребенок добрался до школы, кружков по интересам и дома. Это, в свою очередь, может вынудить родителей работать неполный рабочий день, а матери, в частности, рискуют выпасть из рынка труда", - отметила Киндсико.
Следствием масштабной образовательной миграции является также неравномерная загруженность эстонских школ, из-за чего муниципалитетам довольно сложно планировать сеть образования. "Когда большое количество родителей водят своих детей в школы не по месту жительства, то это делает планирование и обеспечение качества образования довольно серьезной проблемой для местных самоуправлений", - подчеркнула Киндсико.
Образовательная миграция также усугубляет образовательное неравенство и социально-экономическое расслоение. Например, семьи с более низким социально-экономическим статусом из-за ограниченности ресурсов предпочитают школу рядом с домом, а дети из более обеспеченных семей, как правило, посещают школы с хорошей репутацией.
В Таллинне и Тарту образовательная миграция значительно выше, чем в среднем по Эстонии. Образовательная миграция в муниципалитетах, расположенных по соседству с крупными городами, также намного выше, чем в среднем по Эстонии, что указывает на то, что многие дети посещают школы в крупных городах.
За основу анализа Центр мониторинга развития взял данные 348 начальных школ и 73 709 учащихся начальных классов. В случае гимназий были проанализированы данные по 124 школам и 21 333 учащимся. Путь учащихся от дома до школы рассчитывался на основе карт Земельного департамента вдоль дорог Эстонии, а места проживания учащихся определялись на основе данных о населении Департамента статистики Эстонии. В анализ не включены частные школы.
Редактор: Ирина Догатко