Языковая практика в музеях поможет увеличить словарный запас и расширить кругозор
Фонд интеграции приглашает принять участие в образовательных программах, которые проходят в столичных музеях. В рамках программы можно получить дополнительную практику эстонского языка, а также знания об истории и современной жизни в Эстонии. Подробнее о том, как стать участником и что эти занятия из себя представляют, в эфире Радио 4 рассказала руководитель службы мероприятий Фонда интеграции, поддерживающих изучение языков, Мари Сиберк.
Фонд интеграции уже с декабря прошлого года приглашает всех взрослых, заинтересованных в изучении эстонского языка, на образовательные программы. Эти программы проходят в музеях Таллинна – в Таллиннском городском музее и в Эстонском историческом музее.
"В первую очередь мы ждем взрослых, которые на данный момент учат эстонский язык, например, на курсах. Тогда участие в образовательных программах будет отличной дополнительной языковой практикой, а также будет в целом полезно для расширения кругозора, – отметила Сиберк. – На занятиях будут рассказывать как об истории, так и о жизни в современной Эстонии".
"Также ждем тех, кто ожидает прохождения курсов и хочет поддерживать и сохранять свой эстонский язык. Занятия подойдут и для тех, кто не посещает языковые курсы, и хочет освоить эстонский язык самостоятельно", – добавила она.
Музейные занятия проходят один раз в месяц, однако стоит учитывать, что программы двухдневные.
"В Таллиннском городском музее образовательные программы проходят по выходным – в субботу и в воскресенье. Например, в следующий раз можно будет посетить занятия 15-го и 16-го марта. Зарегистрироваться на них можно будет за две недели до начала, регистрация открывается во вторник в 14.00 на сайте Фонда интеграции. Эстонский исторический музей также предлагает двухдневные программы, однако между уроками имеется пауза в одну неделю. Это необходимо для того, чтобы участники в течение этой недели смогли самостоятельно позаниматься", – рассказала Сиберк.
"Первое занятие Эстонского исторического музея проходит в замке Маарьямяги по адресу Пирита теэ 56 и называется программа "Minu vaba riik" или "Моя свободная страна". В этот день участники смогут познакомиться с историей Эстонии 20-го века, – отметила Сиберк. – Речь пойдет о типичных радостях и горестях эстонского народа, о важных событиях того периода, о целях, которые мы перед собой ставили и о том, как мы их достигали. Второй день пройдет в Музее кино, который находится там же поблизости, и там можно будет познакомиться с постоянной экспозицией музея "Дубль первый", где участники узнают много нового об эстонском кино. Программы пройдут 5-го и 12-го апреля, а также 3-го и 10-го мая, и зарегистрироваться на них можно точно так же за две недели до начала занятий".
Программа в Таллиннском городском музее называется "Mitmenäoline Tallinn", или "Многоликий Таллинн". Как следует из названия, эта программа в первую очередь сосредоточена на Таллинне и истории этого города. "В рамках этой программы участники посетят разные филиалы Таллиннского городского музея: Кик ин де Кёк, Таллиннский музей городской жизни, Дом-музей Петра I, Музей фотографии, Музей Каламая, Музей народов Таллинна", – отметила Сиберк.
Участие в этих образовательных программах совершенно бесплатно.
"Убедительная просьба тем, кто зарегистрировался на занятие и не может на него прийти, своевременно отменить бронирование, чтобы кто-то другой смог занять ваше место. Размер одной группы – до 20 человек, тогда все участники будут чувствовать себя комфортно", – добавила Сиберк.
Уровень владения эстонским языком должен быть как минимум A2-B1, отметила она.
Зарегистрироваться можно в системе самообслуживания на сайте Фонда интеграции www.integratsioon.ee.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4