Харри Тийдо: о "беззападности" как явлении

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о меняющейся роли Запада, которому необходимо приложить немало усилий для того, чтобы вернуть себе лидерство в глобальных вопросах, разделяя сцену с единомышленниками из незападных стран.
В основу размышлений легла книга "Беззападность. Великая глобальная ребалансировка" ("Westless. The Great Global Rebalancing", 2024) Самира Пури, бывшего сотрудника аналитического центра Rand, представителя МИД Великобритании, а ныне аналитика Chatham House.
Термин "беззападность" нуждается в кратком пояснении. Это означает отход от Запада, или уменьшение роли Запада, или, возможно, отсутствие Запада. Суть в том, что картина мира меняется. На "Не-Западе" все иначе, чем на Западе. Речь идет о подъеме Глобального Юга, включая растущую роль такого объединения, как БРИКС. Хотя БРИКС, первоначально объединивший пять незападных стран, считается "браком по расчету", и их взаимные связи не идут ни в какое сравнение с гораздо более глубокими связями Запада.
В любом случае, что-то изменилось: значительная часть мира начала вести себя так, как будто Запад больше не является доминирующей силой. Явление, называемое "беззападностью", не означает исчезновения западного мира. В демографическом, экономическом и культурном отношении мы движемся к более разнообразному будущему. Может быть, это, наоборот, открывает новые возможности?
Это не конфронтация Запада с автократиями, такими как Китай и Россия. Это более масштабная история об отделении от мира, построенного Западом. Однако перспектива глобальных перемен создает искушение использовать ее в своих целях, что и делает Владимир Путин в Украине.
До начала 16 века Европа была задним двором. Между падением Римской империи и эпохой Возрождения в конце 14 века динамизм и процветание наблюдались и в других местах, особенно в королевствах и империях Азии. В 15 веке большинство торговых путей, как сухопутных, так и морских, находились под контролем мусульман.
Лишь в середине 18 века баланс военных и промышленных сил начал склоняться в пользу Европы. Фоном была индустриализация, Французская и Американская революции. Они способствовали появлению современного Запада. Открылись ворота для европейского доминирования, теперь уже с США. Таким образом, возвышение Запада как ведущей мировой силы является исторически недавним явлением.
В то же время сам Запад получал влияние извне, и не все западное влияние в колониях было навязано силой оружия. Западное влияние смешалось с местными влияниями. Большая часть нынешних незападных стран возникла лишь во второй половине 20 века. И термин деколонизация вводит в заблуждение.
Западное влияние сохранялось даже после ухода колонизаторов. Распространение влияния США отличается от распространения влияния Европы тем, что не создавались колонии, а перевес был достигнут за счет транспортных и коммуникационных технологий, а также культурного экспорта и выборочных военных интервенций. Создание Европейского союза также было важно для Запада, поскольку это способствовало распространению демократических систем и либеральных ценностей.
На Западе сейчас есть мрачные мысли о конце прежнего образа жизни, но этого не произойдет. Впереди не развал, а адаптация. Страны БРИКС поддерживают модернизацию и экономическую глобализацию, но не хотят вестернизации своего общества. Те страны, которые пытаются догнать Запад, часто борются в тисках исторических комплексов. В худшем случае это может перерасти в попытки свести счеты с Западом. Вестернизация принесла как выгоды, так и неравенство в разные части мира.
Нынешний отход от Запада не означает замену всего западного, это создание нового продукта с включением западных элементов, но все более и более разбавленных. Яростные противники Запада также приобретают западные предметы роскоши, их дети учатся на Западе, там же они пытаются обзавестись недвижимостью. И они часто ругают Запад на языках западных стран.
Соперничество между Китаем и США может оказаться самой важной геополитической проблемой века. Китай не одинок в противостоянии с Западом. Но это не значит, что страны БРИКС хотят собраться под китайским флагом.
В отношениях между Глобальным Югом и Западом в течение некоторого времени наблюдается смещение центра тяжести. В 1950 году 30% человечества проживало в Европе, Северной Америке и Австралазии, к 2050 году прогнозируется снижение этого показателя до 12%. Другими словами, население сконцентрировано в другом месте.
Это означает, что все большая часть человечества проживет в странах, где имеют влияние историческая память и прошлые кровавые отношения с Западом. Хотя эти страны во многом обязаны Западу своей модернизацией. Смещается и центр тяжести экономики. В период с 2000 по 2019 год на долю Индии и Тихоокеанского региона приходилось 50% мирового экономического роста, а на Европейский союз - лишь 10%. Доля стран "Большой семерки" также неуклонно снижается. И роль США в качестве "мирового полицейского" также ослабевает.
Глобальный Юг объединяет антиколониализм, но только как отсылка к грехам прошлого Запада. Хотя империи были не только западными. Колониализм в Европе ничего не значит для Глобального Юга, и говорить с африканцами о российском колониализме в Украине бессмысленно. Колониализм можно увидеть только на фоне страданий наших предков.
Незападный мир становится все более реальным. История не движется назад. Запад движется к оборонительной позиции, но его влияние сохраняется. Хотя бы посредством использования языка. На четырех европейских языках – английском, французском, испанском и португальском – может общаться большая часть человечества. Кроме того, Запад имеет интеллектуальное преимущество благодаря сети университетов, где все больше и больше говорят по-английски.
Одна большая переменная может заключаться в решениях США: оставаться ли лидером Запада или уйти в воды своего полушария. Хотя Евросоюзу тоже необходимо занять более сильную роль в мире. По мнению Самира Пури, Западу необходимо приложить немало усилий для того, чтобы вернуть себе лидерство в глобальных вопросах, разделив сцену с единомышленниками незападных стран.
В будущем люди будут смотреть не только в сторону Запада, но и в других направлениях. 2040-е годы могут стать временем, когда мы увидим стабилизацию нового мирового баланса. Это, конечно, в случае, если тем временем не разразится новая мировая война со всеми вытекающими последствиями.
Редактор: Ирина Догатко