Система самообслуживания в эстонских спортклубах становится препятствием для экстренных служб
Система самообслуживания в спортивных клубах Эстонии оставляет желать лучшего: сотрудники скорой помощи не всегда могут оперативно попасть на место, когда каждая секунда на счету. Порой это приводит к трагическим последствиям.
Трагедия произошла в Вильянди на прошлой неделе. Молодому человеку в возрасте 17-ти лет стало плохо в спортзале популярной сети 24/7 Fitness, который работает по системе самообслуживания. Медикам с необходимым оборудованием, которые спешили на помощь юноше, не удалось самостоятельно попасть в тренажерный зал. Это произошло спустя несколько минут, которые, вероятно, оказались роковыми: спасти молодого человека не удалось.
Руководитель спортклуба Андруc Муруметс заявил, что работники скорой помощи могли попасть в здание, нажав на находящуюся под стеклом кнопку тревоги, но, по какой-то причине, они этого не сделали.
"У нас есть специальная кнопка для эвакуации. Если ее нажать, то откроются все двери для эвакуации", – сказал "Актуальной камере" Андрус Муруметс, добавив, что если в зале только один человек, то он должен самостоятельно позвонить спасателям или охранникам.
Спортзалы с системой самообслуживания становятся все более популярными в Эстонии: они дешевле и предлагают базовые условия для желающих накачать мышцы или скинуть лишний вес. Сеть тренажерных залов GYM! в последние годы расширила свою географию и клиентскую базу – до десяти клубов и 5000 человек. Здесь нет администратора, но сотрудники охранной фирмы всегда на связи, а попасть внутрь в случае необходимости легко смогут и работники скорой помощи, и полиция.
"Если другие посетители спортзала видят, что кому-то стало плохо, они могут вызвать патруль охраны – номер везде указан, с его помощью можно дистанционно открыть все двери. Как только скорая приедет, двери уже будут открыты. Если человек, которому стало плохо, в зале один, то скорая действительно может упереться в закрытую дверь. Тогда позвонить на номер охраны могут сами медики. Это вопрос максимум 20-ти секунд", – сказал руководитель спортклуба GYM! Атс Лахи.
В Тартуской скорой помощи считают, что система доступа в спортклубы с самообслуживанием в целом работает исправно, за исключением тех случаев, когда пострадавший находится в зале один.
"Пока сотрудник охранной фирмы или администратор, назначенный ответственным, откроет дверь дистанционно или позовет кого-то на место, время уйдет. Если же ситуация критическая, то на счету каждая минута и даже секунда", – отметил оперативный руководитель Тартуской скорой помощи Каарел Лехтоя.
Редактор: Ольга Звягинцева