Певкур: решать, является человек бойцом или поставщиком ключевых услуг, должны Силы обороны

Министерство обороны Эстонии хочет, чтобы решение о том, что в случае войны должен делать человек, прошедший военную подготовку, принимали Силы обороны.
"По оценкам, в ближайшие годы максимальное число людей, связанных со сферой гособороны, составит около 144 000 человек", говорится в законопроекте Министерства обороны за подписью министра обороны Ханно Певкура.
Речь идет о людях, которые во время кризиса должны следить за оборотом наличных, проходимостью местных дорог, работой портов, аэропортов и центрального отопления. Такие люди работают на автозаправочных станциях, в аптеках и компаниях связи, а также, например, в пекарнях и в крупных магазинах. Согласно действующему законодательству эти люди не могут быть призваны к оружию.
"Мы уже наблюдаем довольно сильное влияние на нашу структуру военного времени, которая составляет всего 44 000 человек", – сообщила ERR вице-канцлер Министерства обороны по вопросам готовности Сузан Лиллевяли.
В Законе о военной службе, принятом в середине 1990-х годов, говорится, что наряду с руководителями государства и местных самоуправлений от мобилизации освобождаются чиновники Министерства обороны, а также те, кто занимает должности, связанные с интересами государства.
Подробный, хотя и довольно короткий список был утвержден правительством в 2010 году. В частности, от мобилизации были освобождены ключевые отделы Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, а также многие чиновники полиции и около 85% спасателей. Отдельно были упомянуты один врач и одна медсестра, работающие в тюрьмах.
Через пять лет список стал намного длиннее, когда в него включили еще пять министерств и десяток ведомств, а в последние десять лет благодаря законодательным изменениям число оборонных должностей росло как на дрожжах.
Министерство обороны подсчитало, что в настоящее время около 18 000 должностей могут считаться связанными с оказанием жизненно важных услуг.
И это только начало. В прошлом году в эстонское правовое поле была перенесена директива о бесперебойности услуг, а в этом году до Рийгикогу может дойти разрабатываемый несколько лет закон о гражданском кризисе и гособороне. Он предусматривает, что для противостояния крупному кризису и функционирования общества должна быть создана соответсвующая сеть. По расчетам Министерства обороны, такая сеть охватывала бы 144 000 человек.
Закон требует, чтобы поставщики критически важных услуг проводили анализ рисков, прописывая минимальное число необходимых для оказания услуги людей. Анализ рисков затем утверждается Департаментом оборонных ресурсов.
Время от времени департамент возвращает анализ рисков, отмечая, что, возможно, автозаправочная станция или предприятие по обслуживанию дорог может обойтись меньшим числом людей.
После согласования руки департамента, по сути, связаны. Например, поставщик жизненно важных услуг может назначить на должность, освобожденную от мобилизации, командира отделения.
"В таком случае Департамент оборонных ресурсов получает информацию о том, что у командира отделения бронь. Сейчас у департамента нет возможности знать наперед поименно, кто и на какую должность будет назначен", – пояснила Лиллевяли.
После получения информации у Департамента оборонных ресурсов есть два варианта. Если Силы обороны очень нуждаются в конкретном бойце, они могут попросить работодателя назначить на кризисную должность кого-то другого. Альтернатива – подыскать замену самостоятельно. Однако обучение одного призывника обходится более чем в 25 000 евро.
"Для Сил обороны важно, чтобы подразделения держались вместе, так как подготовка происходит на базе подразделения", – сказала Лиллевяли, отметив, что в структуре военного времени бойцы дублируют друг друга, но смена командира отделения или взвода может на некоторое время подорвать боеспособность всего подразделения. Это особенно плохо, когда не остается времени на совместные тренировки подразделения.
Министерство обороны хочет иметь право первого голоса в вопросах военной обороны
По словам Лиллевяли, Министерство обороны признает, что в важных областях люди должны продолжать выполнять свою работу и в случае войны. Однако она подчеркнула, что общая численность рабочей силы в Эстонии составляет около 688 000 человек.
В министерстве считают, что в принципе можно организовать работу таким образом, чтобы 44 000 человек в Силах обороны военного времени и 144 000 человек на должностях в сфере государственной обороны в будущем не пересекались.
11 февраля министерство направило на согласование законопроект, который меняет приоритеты таким образом, что право первого голоса будет связано с военной гособороной. В случае принятия закона поставщик жизненно важных услуг при назначении человека на должность, связанную с гособороной, должен будет запрашивать разрешение в Департаменте оборонных ресурсов.
Большинство состава Сил обороны военного времени постоянно обновляется. Это означает, что после окончания военной службы подразделения зачисляются в так называемый горячий резерв, где находятся от трех до шести лет. По истечении этого срока имя человека исключается из резерва, и работодатель получает возможность назначить его на должность, связанную с гособороной.
Однако это касается не всех резервистов. Существует целый ряд специалистов, от юристов до логистов, которые в экстренной ситуации могут понадобиться как поставщику жизненно важных услуг, так и Силам обороны. Для Эстонии эта проблема не является новой. Эстонские чиновники и политики уже много лет предупреждали о том, что во время кризиса многим людям придется одновременно обслуживать сразу несколько ведомств. Хорошие решения так и не были найдены.
"Основная идея этого предложения заключается в том, чтобы всем было ясно, кто и кем может быть задействован в тот или иной момент", – пояснила Лиллевяли.
В том же законопроекте Министерство обороны предлагает, чтобы в будущем на должности с воинским знанием не назначались полицейские и спасатели. Согласно пояснительной записке, это исключение необходимо для того, чтобы полиция могла обеспечивать общественный порядок, а спасатели – защиту населения.
Редактор: Евгения Зыбина