Спасатели: запрет на выход на лед в Таллинне и Харьюмаа частично отменяется

Замеры ледяного покрова водоемов Северной Эстонии показали, что лед достаточно толстый, чтобы частично отменить запрет. Поэтому с субботы, 22 февраля, можно выходить на лед стоячих водоемов в Таллинне и Харьюмаа. Запрет остается в силе на водотоках Северной Эстонии, то есть на реках и ручьях.
"Если посмотреть на календарь, то зима уже почти закончилась, но наконец морозы продержались достаточно долго, чтобы ослабить запрет на выход на лед водоемов в Северной Эстонии. Однако это не означает, что люди должны терять бдительность на льду. В предстоящую неделю школьных каникул родителям стоит поговорить с детьми о безопасности на льду. Напоминаю всем, что перед выходом на лед необходимо убедиться в его прочности, взять с собой необходимое снаряжение и проверить карту льда в приложении ILM+", – сказала руководитель бюро превенции Северного спасательного центра Рейли Ууэкюла.
Информацию о состоянии льда можно найти в обновлённой рубрике карты льда в погодном приложении ILM+ и на сайте: jaakaart.envir.ee.
Карта носит информационный характер, и каждый сам несет ответственность за свою безопасность. Также на карте можно найти информацию об искусственных катках, где безопасно можно покататься на коньках.
При выходе на лед необходимо соблюдать осторожность. О своих намерениях стоит сообщить близким, а по возможности взять с собой спутника, чтобы в случае происшествия помощь была рядом.
Температура воды подо льдом всего на пару градусов выше нуля. В такой холодной воде взрослый человек может продержаться около десяти минут, ребенок – еще меньше. Поэтому важно, чтобы родители объяснили детям опасность первого зимнего льда и следили за тем, чтобы дети не выходили на лёд, пока он не станет достаточно прочным.
Выходя на лед, необходимо взять с собой ледовые шилья, заряженный мобильный телефон в водонепроницаемом пакете и сухую одежду. Также не будет лишним надеть спасательный жилет поверх одежды. Полезно иметь при себе свисток, чтобы подать сигнал в случае опасности.
Если вы заметили человека в беде или сами нуждаетесь в помощи, немедленно звоните в службу спасения по номеру 112.
Памятка по безопасности на льду:
- Всегда проверяйте, выдержит ли лед, и двигайтесь по уже проверенным маршрутам.
- Вблизи трещин, промоин и мостов лед всегда слабее и может не выдержать человека.
- Лед менее прочный в районах с камышами, на мелководье, у родников, а также в местах впадения рек, ручьев и канализации.
- Если слышите треск, немедленно покиньте лёд — это означает, что в нем появились трещины, и он может проломиться.
- На водотоках (реках и ручьях) лед всегда слабее, чем на озерах и прудах, и тает быстрее при изменении погодных условий.
- В темное время суток повышается риск заблудиться на льду.
- На открытых водоемах дует ветер, что увеличивает риск переохлаждения.
- Употребление алкоголя для согревания создает ложное ощущение тепла, но не замедляет охлаждение тела, а наоборот ускоряет его.
Редактор: Ирина Киреева