Пластический хирург: филлеры можно найти где угодно, даже на китайских онлайн-платформах
"Дешевые уколы могут дорого обойтись" – плакаты с таким заголовком появились на днях на многих улицах Таллинна. Департамент здоровья запустил кампанию, призванную напомнить женщинам о том, как важно выбирать врача и клинику, которые предлагают лицензионные услуги. О возможных последствиях введения дешевых инъекций рассказал пластический хирург Сийм Симмо.
"В последнее время очень многие женщины делают различные инъекции и, соответственно, растет процент негативных последствий от некачественно сделанных процедур", – сказал в интервью Радио 4 Сийм Симмо.
"Если раньше эти уколы были, скажем так, только для избранных, у которых было больше денег, то сейчас они стали дешевле. Конечно, при выборе места пациентка обращает внимание на цену, ей хочется заплатить меньше, но надо учитывать, что препарат все-таки дорогой и, если процедура стоил слишком дешево, то возникает вопрос, тот ли препарат на самом деле она получает? – сказал Симмо. – Также человек должен быть абсолютно уверен, что персонал, который делает ему уколы, – это квалифицированные медработники и у них есть право это делать".
Хирург отметил, что прежде чем разрешить проводить какие-либо манипуляции со своим лицом или телом, нужно обязательно обратить внимание на несколько важных деталей. Во-первых, у клиники должно быть разрешение на проведение инъекций, которое выдает Департамент здоровья. Во-вторых, у человека, который делает уколы, должно быть медицинское образование. Также надо обращать внимание на стоимость услуги. Если укол стоит слишком дешево, это должно настораживать. По словам Симмо, нижний предел цены на любую инъекцию – это 100 евро.
"Существует два варианта уколов красоты. Первый – это ботокс, или ботулотоксин. Это рецептурное лекарство, которое может назначать только врач. Второй – филлеры на основе гиалуроновой кислоты. С ними даже больше проблем, потому что ботокс можно получить только из аптеки, а филлеры можно найти где угодно, даже на китайских онлайн-платформах", – пояснил Симмо.
Кроме того, существуют подделки, которые сложно отличить от настоящих препаратов. Они очень опасны, поскольку на лице есть много нервных окончаний, сосудов, которые можно повредить. В результате некачественной инъекции можно потерять зрение, в мире зарегистрировано как минимум 200 таких случаев, а также итогом может стать инсульт, тромб. Еще одним из последствий являются шрамы.
Симмо рекомендует всегда в первую очередь советоваться с врачом. Если в клинике готовы сразу, без консультаций и прочего, сделать укол, скорее всего, там работают непрофессионалы. Лучше избегать таких клиник. Врач обязательно должен ознакомиться с состоянием здоровья клиента, знать, какие болезни у него в анамнезе, принимает ли он какие-либо лекарства, а также оценить качество кожи.
Хирург добавил, что уколы красоты помогают только до определенного возраста. После 50-55 лет инъекции бесполезны, потому что кожа уже в любом случае стареет, что является абсолютно естественным процессом, и в этом возрасте смысл имеет только пластика.
"По моему мнению, женщины могут стареть и без всяких операций и уколов, это не обязательно. Мы как-то слишком много думает о том, чтобы выглядеть моложе, но я считаю, что, чем старше ты есть, чем больше ты прожил, тем больше ты можешь гордиться своей жизнью", – добавил Симмо.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4