Часы с барометром и кресло-трон: "Горизонт" побывал в Музее прикладного искусства и дизайна
23 февраля отмечают День эстонского дизайна. В столичный Музей прикладного искусства и дизайна заглянул репортер "Горизонта".
Невозможно определить точную дату появления эстонского дизайна. Но считается, что уже в конце 19-го века мастера стали делать деревянную мебель, в которой прослеживаются дизайнерские элементы. Изначально столы и стулья были копиями немецких и английских образцов, но через некоторое время небольшие производители начали создавать и оригинальные предметы.
"Примеры для этой мебели были взяты из других стран. Но в Эстонии мастера как бы одомашнили эти предметы. Отчетливые изменения возникли только где-то в начале 1930-х годов, когда хотели с помощью дизайна внести перемены в обстановку в домах. Ну, а эти стулья - это самые старые экспонаты в нашем музее, все-таки это конец 19-го века", - рассказала директор Эстонского музея прикладного искусства и дизайна Кай Лобьякас.
В 30-е годы эстонские мастера начали осваивать новые передовые материалы. Например, уже тогда делали посуду из разноцветного пластика.
"Пластик в то время заменял такие органические материалы как керамика или кость. Раньше такая посуда была из других материалов, но в начале 30-х годов ее стали делать из пластика. Мне очень нравятся вот эти миски с ножками. Они классно сделаны", - отметила Лобьякас.
В советское время эстонские дизайнеры много экспериментировали с формой. И порой создавали очень странные, почти космические вещи, которые сложно было представить в повседневной жизни.
"В 1971 году, вдруг появляются эти часы с барометром. Это какой-то абсолютно абсурдный предмет. Предполагалось, что он должен был стоять в доме. Но я не представляю, кто мог бы поставить такую странную штуку в своей квартире", - заявила Лобьякас.
И все же большинство дизайнеров старались создавать практичные вещи, многие из которых впоследствии шли в массовое производство. Например, сделанная в Эстонии радиола стояла во многих советских домах и считалась символом роскоши.
Одним из самых знаковых эстонских дизайнеров был Бруно Томберг. Он пытался изменить серый быт, и создавал необычные вещи. Это сделанное Томбергом кресло-трон - звезда экспозиции музея дизайна.
"Это такое мощное, троноподобное кресло, которое сделали для одной выставки в Эстонии. В начале 70-х годов все было очень похоже, у людей были одинаковые квартиры, их можно было перепутать, как в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Все устали от этого и решили провести эксперимент, что можно сделать, чтобы дизайн интерьера стал более разнообразным, и чтобы эти вещи можно было использовать", - пояснила директор музея.
Томберг создавал и простые предметы быта. В музее можно увидеть разделочные доски, сделанные уже в наше время по его старым чертежам.
В наши дни эстонский дизайн связан с устойчивым развитием. Чайный сервиз, сделанный из фарфора и бетона, или футболка из переработанных тканей предлагают людям подумать об окружающей среде.
"Если твои джинсы порвались, это не значит, что их пора выбрасывать, они могут стать чем-то новым. Мы говорим о процессе переработки, как об образе мышления на примере вот этой футболки", - сказала Лобьякас.
Особое место в коллекции Музея дизайна занимают ювелирные украшения. Среди них есть работы Юри Аррака, Рейна Метса и других известных дизайнеров. Эстонские ювелиры вдохновлялись природой и часто использовали необычные материалы.
"У нас очень красивая и большая коллекция ювелирных изделий. Причем можно понять, как они менялись во времени и какие использовались материалы. Вот здесь драгоценные камни сочетаются с драгметаллами, а вот здесь мы видим очень простые камни, найденные на пляже. Вот в этих украшениях вообще используются раковины моллюсков", - поведала директор музея.
Эстонские дизайнеры много работали и со стеклом. Этот материал позволял художникам воплотить самые безумные творческие фантазии. Многие такие вещи хоть и красивые, но могут служить только украшением интерьера, как сделанные из стекла лыжи или огромные мобильные телефоны дизайнера-стеклодува Вильи Воленс.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)