На вялом автомобильном рынке у покупателей появилось больше возможностей для торга

Клиенты начали возвращаться в автосалоны после январского спада, хотя до покупки дело по-прежнему доходит нечасто. По словам представителей автосалонов, нельзя сказать, что автомобили подешевели, однако снижение процентных ставок компенсирует влияние автомобильного налога.
Во второй половине прошлого года продажи автомобилей резко выросли в преддверии автомобильного налога и регистрационного сбора. Однако в январе рынок столкнулся с резким падением. Многие желающие приобрести машину сделали это еще в прошлом году, опасаясь повышения цен с нового года. Однако изучение текущих ценников в автосалонах показывает, что желанный автомобиль мог и не подорожать, а в некоторых случаях даже подешевел.
Директор по продажам и маркетингу United Motors Лейно Луйк сказал ERR, что сейчас у них классический рынок покупателя, так как у клиентов появилось больше возможностей для торга. По его словам, нельзя сказать, что цены упали, но продавцы автомобилей в большей степени готовы пойти на компромисс.
"Во всех смыслах. Но я абсолютно убежден, что продажи автомобилей находятся в состоянии стагнации не из-за высокого регистрационного налога, а потому, что потребность в покупке была реализована еще в прошлом году. Сегодня автомобили покупаются заранее, ни у кого нет необходимости их покупать, но эта потребность вернется", – сказал он.
При этом, по словам Луйка, автосалоны не пустуют – активность постепенно восстанавливается. Клиенты снова интересуются машинами, записываются на тест-драйвы и запрашивают предложения, хотя это не всегда приводит к покупке.
Глава Amserv Auto Рене Варек также отметил, что в январе интерес клиентов был слабым, но постепенно восстанавливается.
"В феврале уже заметно увеличение потока клиентов. Число тест-драйвов растет, хотя пока оно не дотягивает до средних показателей прошлого года, не говоря уже о пиковых значениях. Но автосалоны не пустуют", – сказал Варек.
По его словам, если в этом году результаты рынка автомобилей будут лучше прошлогодних, это станет большой неожиданностью. Однако продавцы автомобилей учитывают, что в прошлом году много автомобилей было продано впрок.
"Нет причин ни для пессимизма, ни для чрезмерного оптимизма. Ситуация вполне ожидаемая, хотелось бы, чтобы сюрприз оказался приятным, а не наоборот", – отметил Варек.
Луйк же сравнил прогнозирование восстановления интереса покупателей с предсказанием погоды на 3 сентября следующего года.
"Логично, что рынок восстановится, когда автомобили, проданные заранее, окончательно выйдут из оборота. По предварительным оценкам, это займет три-четыре месяца с начала года", – сказал представитель United Motors и добавил, что поводов для пессимизма у них нет.
Снижение Euribor компенсировало влияние автоналога
По словам Варека, в этом году автомобили не подешевели, а некоторые модели даже подорожали, однако влияние автоналога удалось сгладить благодаря снижению процентных ставок.
"Автомобильный налог не так страшен: для большинства моделей его влияние относительно невелико, особенно если показывать клиенту ежемесячные лизинговые платежи. Поскольку процентные ставки снизились, повышение цен на автомобили практически не отразилось на размере ежемесячного платежа. Более существенным оказалось скорее влияние процентных ставок", – отметил он.
По словам Варека, с учетом автоналога нынешняя стоимость автомобилей примерно такая же, какой была бы в прошлом году без налога. Таким образом, снижение Euribor помогло частично или даже полностью компенсировать влияние нового налога. Однако, как считает Варек, в общении с клиентами складывается впечатление, что на решение о покупке автомобиля больше влияет не сам налог, а общая экономическая ситуация и ощущение безопасности.
"Я бы выделил геополитические факторы и общее состояние экономики. Учитывая политику нашего правительства в отношении налогов и других экономических вопросов, а также цены на энергоресурсы, людей сейчас больше беспокоят именно эти вещи, а не покупка нового автомобиля", – подчеркнул он.
Луйк добавил, что в нынешней ситуации нельзя исключать, что некоторые продавцы автомобилей не смогут пережить этот затянувшийся застой. Поводов для беспокойства нет у тех, для кого продажа автомобилей – лишь одно из направлений бизнеса.
"Классический автосалон или представительство работает в трех направлениях: продажа автомобилей, обслуживание и кузовные работы. Если первое направление падает, второе и третье продолжают работать, ведь машины все равно требуют техобслуживания и ремонта", – объяснил он.
Но, по словам Луйка, больше поводов для размышлений у тех компаний, чей бизнес основан исключительно на продажах.
Согласно данным Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), в декабре в Эстонии было продано 3573 новых легковых автомобиля, что на 97% больше, чем в декабре предыдущего года. Существенно выросли и продажи подержанных автомобилей. Однако в январе этого года был продан лишь 531 новый автомобиль, что в три раза меньше, чем в январе 2024 года.
Редактор: Елизавета Калугина