Мороз, сильный ветер и непрерывные тренировки: "АК+" рассказала о подготовке к военному параду
В понедельник, 24 февраля, Эстония будет отмечать День независимости. Один из главных символов праздника - военный парад, и к нему Силы обороны готовятся с полной отдачей. Как проходят тренировки и с какими трудностями сталкиваются военнослужащие, выясняла "Актуальная камера+".
В каждом уголке Эстонии - от Выру до Таллинна - готовятся к 24 февраля - Дню независимости. Один из главных символов большого праздника - военный парад, и ведут подготовку к нему в Силах обороны не покладая рук.
"На самом деле подготовка к параду началась еще в ноябре, когда пришли первые указания по организации. Логистика охватывает организацию питания, привоз техника, транспорта в целом, обслуживание, и, конечно же, безопасность", - рассказал главный фельдфебель службы тыла Ханно Пярнасте.
Однако парад - это не только техника и логистика. Это еще и люди. И если опытные военнослужащие привыкли к строгой дисциплине, то для молодых призывников это серьезный вызов - они только начинают привыкать к службе.
"Первые три месяца были очень-очень сложные. Ранние подъемы, очень много физической нагрузки, ментальной нагрузки, новые люди. Но в конце концов адаптация прошла успешно", - поведал Александр Кузнецов из Караульного батальона Военной полиции.
"Очень сложно было привыкнуть, что все нужно делать быстро. Быстрая реакция, нет свободного времени, нет близких рядом, и очень было довольно-таки сложно. Но со временем я привыкла", - добавила Елизавета Лизак из того же подразделения.
Привыкать к занятиям Лисак пришлось и ее близким: подругам и семье.
"Есть подружки, которые говорят: "Как так, я бы не смогла четыре дня прожить в лесу, нет, нет". Для меня же это спокойно. Папа был рад. А мама, конечно же, схватилась за голову, сказала: "Ты что, ты же у меня девочка". Но сейчас ей нравится, она меня поддерживает и все хорошо", - рассказала Лисак.
Для более опытных солдат работа с новичками - это приятный вызов и возможность передать свои знания и помочь адаптироваться.
"Когда речь идет о новобранцах, конечно, они требуют больше внимания. Особенно если это молодые ребята, которые только что пришли, например, в январе", - подчеркнул Пярнасте.
"Подготовка проходит на протяжении двух-трех недель. То есть нам выдали новые жилеты, чтобы было все очень красиво, выдали маски. Около двух раз в неделю у нас проходит репетиция парада", - отметил Кузнецов.
Для многих из них это не просто марш, а настоящая проверка на выносливость. Мороз, сильный ветер и непрерывные тренировки - неизбежная часть подготовки. Рядовой Кузнецов говорит, что такие условия только закаляют.
"Раньше я парад смотрел всегда по телевизору. А сейчас для меня это какое-то огромное сплочение, потому что все батальоны участвуют, все военные. И я прям чувствую, что я повзрослел, стал мужчиной. Пушка в руках, всё, я готов защищать! И мне очень это нравится. И надеюсь, что родители гордятся", - заявил Кузнецов.
"Это гордость. Эстония. Парад. Для меня, как патриота своей страны, это очень здорово", - добавила Лисак.
"Одна из главных сложностей - это, конечно же, невыносимый холод, ветер. Мы в Палдиски находимся. Здесь очень сильный ветер, потому что недалеко находится море, и просто отвратительно. Но чего не сделаешь ради парада. Чтобы всё это было красиво, четко, нам приходится терпеть", - сказал Кузнецов.
Парад - это не только строевой шаг, но и сложная организационная работа.
"Непосредственно маршировать я не буду. Я буду перекрывать движение в городе", - отметил военнослужащий срочной службы батальона логистики Николай Андреюк.
Редактор: Виктор Сольц