Ханно Певкур: мы не можем подчиниться страху и диктатуре

Министр обороны Ханно Певкур в своей речи, приуроченной к 107-й годовщине Эстонской Республики, уделил внимание и Украине. Портал Rus.ERR публикует речь члена правительства, с которой он выступил на церемонии возложения венков к памятнику в честь победы в Освободительной войне, в полном объеме.
Ваши Превосходительства, дорогой народ Эстонии!
Когда в мире неспокойно, мы должны сохранять мир. Мы, эстонцы, всегда умели сохранять традиционный северный баланс и держаться вместе в трудные времена. В этом наша сила как народа и наша сила как государства. Когда только что появившееся Эстонское государство боролось за свою свободу, мы уже знали, что Россия, которая хотела лишить нас самоопределения, была больше и могущественнее нас. Но у нашего народа была сильная воля к обороне. У нас были союзники, и мы были мудрее нашего противника. Сегодня от имени всего эстонского народа мы возлагаем венки в память о наших павших героях. Это дань уважения тем, кто в разное время отдал свою жизнь за свободу Эстонии.
Это также символический венок павшим героям Украины, которые тоже отдали свои жизни в борьбе с красным террором, развязавшим полномасштабную агрессивную войну ровно три года назад, чтобы лишить украинцев самоопределения, уничтожить их государство и нарушить общий баланс безопасности в Европе. Хотя агрессор так и не достиг ни одной стратегической цели, в последние дни пошатнулась уверенность в успехе как среди украинцев, так и у их союзников.
24 февраля 1993 года в своей первой речи по случаю годовщины провозглашения независимости президент Леннарт Мери сказал: "Я обращаюсь к эстонскому народу с предостережением: "К сожалению, демократические реформы в соседней с нами стране отступают перед лицом новой агрессивной внешнеполитической концепции неоколониализма". Президент Мери признал, что эти идеи в то время были только в головах российских экстремистов, но затем предупредил: "Не относитесь к этому пренебрежительно, как все мы когда-то с пренебрежением отнеслись к идеям в книге "Майн кампф": "Майн кампф" обрела легитимность в Мюнхене и реализовала себя в Ковентри и Париже, в Эль-Аламейне и Сталинграде, Монте-Кассино и Арденнах".
Хотя с момента произнесения этих слов прошло уже 32 года, сейчас они более чем актуальны. События в мире показывают, насколько уязвима наша доктрина демократии. И насколько уязвим мир. Ведь, к сожалению, диктаторы любят войны. Мы должны в очередной раз подчеркнуть: Эстония никогда не признает границ, сдвинутых танками и ракетами, и Эстония помогает украинцам бороться за их землю и народ. Потому что ценности, за которые сегодня борется Украина, напрямую связаны с нашими ценностями и свободами.
Дорогие люди!
Страх – плохой помощник, он парализует. Мы не можем подчиниться страху и диктатуре. Это наша общая обязанность – держаться вместе в трудные времена. Основа нашей свободы – это единодушное стремление народа защищать себя и свою свободу. Народ должен знать, что его государство дышит с ним в унисон. Государство, которое концентрирует силы граждан там, где лепта каждого имеет значение, внося наибольший вклад в защиту свободы. Будь то военнослужащий Сил обороны, член Кайтселийта, полицейский, спасатель, врач или деревенский активист.
Каждый из нас должен сыграть свою роль в деле защиты свободы. Это касается и наших союзников. Мы не одиноки, что бы ни утверждала пропаганда государства-агрессора. Мы в Европе поддерживаем друг друга, и это наш козырь – разные народы и разные государства отстаивают общие ценности и свободы!
Дорогие соотечественники!
Давайте воспользуемся этим моментом и забудем на время о присущей эстонцам скромности. Давайте вместе признаем развитие нашего государства и то, что каждый из нас по-своему внес в него свой вклад. У нас очень, .... очень много того, что нас объединяет, и тех, кем мы можем гордиться. Будь то фигурное катание и недавняя чемпионка Европы Нина Петрыкина, или Игры Invictus для раненых солдат и наши золотые медалисты – старший сержант Расмус Пенно, выигравший золото на лыжах в кресле, и ветеран Ардо Хуул, завоевавший золото в слаломе на сноуборде. Или наша богатая культура, где в этом году награды за прижизненные достижения получили Дорис Карева, Пеэтер Симм и Тыну Кальюсте.
Нам есть чем гордиться, но у каждого из нас также есть почетная обязанность отстаивать свободу этой прекрасной страны и сохранять наше самоопределение. Ведь этот красивейший уголок северной земли остается родным домом эстонцев уже на протяжении более 10 000 лет. Вот почему каждое вековое дерево, излучина, лесная чаща и пастбище здесь носит свое имя. Вот почему эта земля так много значит для нас.
Поздравляю тебя, моя незабвенная родина! Давайте беречь Эстонию!
Редактор: Сергей Михайлов