1098-й день войны: Рязанский НПЗ остановил работу после атаки беспилотников

Рязанский нефтеперерабатывающий завод после атаки беспилотников в ночь на понедельник, 24 февраля, полностью остановил работу, сообщает Reuters.
Главное на 25 февраля:
- В результате удара РФ по Краматорску погиб один человек;
- WSJ: без помощи США Украине хватит оружия до лета;
- Расходы на восстановление Украины оценили в 500 млрд евро;
- Украинский парламент подтвердил полномочия Зеленского до конца войны;
- Россия атаковала Украину крылатыми ракетами и БПЛА;
- Рязанский НПЗ остановил работу после атаки беспилотников;
- Макрон: перемирие в Украине возможно через несколько недель;
- ЕС предложил Украине свою сделку по редкоземельным металлам;
- Британская разведка: в 2025 году РФ замедлилась в продвижении на линии фронта;
- Украина вернула 1223 ребенка из почти 20 000, которых РФ депортировала или незаконно переместила;
- Украинская оценка российских потерь.
В результате удара РФ по Краматорску погиб один человек
В результате российского удара по Краматорску Донецкой области погиб один человек, ранены 16. Среди раненых – четыре ребенка, написал глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин в Telegram во вторник, 25 февраля.
По его словам, последствия атаки уточняются. Филашкин также призвал жителей своевременно эвакуироваться.
В свою очередь Национальная полиция Украины заявила об одном погибшем и 14 раненых, в том числе, четверых детях.
"В результате атаки повреждено по меньшей мере 17 частных домов. На месте работают следственно-оперативная группа, взрывотехники, парамедики, патрульная полиция и все профильные службы. Точная информация о количестве пострадавших и разрушении уточняется", - заявили в полиции.
FT: Киев согласился на сделку с США по природным ресурсам, Вашингтон отказался от самых жестких требований
Британская газета Financial Times сообщает со ссылкой на свои источники, что Киев согласился подписать соглашение с США о совместной разработке украинских природных ресурсов, в том числе нефти и газа, после того, как Вашингтон отказался от самых жестких требований, в частности, от вклада Украины в объеме 500 млрд долларов.
Администрация президента Дональда Трампа настаивает на заключении такого соглашения в качестве компенсации за оказанную Киеву военную и финансовую помощь.
Собеседники Financial Times сообщили, что Украине удалось договориться о намного более выгодных для нее условиях сделки.
В Киеве также надеются, что подписание документа улучшит отношения с Трампом и позволит проложить путь к предоставлению гарантий безопасности со стороны США.
По данным источников издания, соглашение уже одобрили украинские министерства юстиции, экономики и иностранных дел. Документ может быть подписан во время визита Владимира Зеленского в Вашингтон и встречи с Трампом.
Журналисты FT пишут, что им удалось ознакомиться с финальным вариантом соглашения, которое в числе прочего предусматривает:
- Создание специального фонда, в который Украина направит 50% доходов от "будущей монетизации" государственных природных ресурсов, в том числе нефти и газа. Этот фонд будет инвестировать средства в различные проекты на территории Украины.
- К этим доходам не относятся средства, которые уже направляются в государственный бюджет Украины, то есть соглашение не распространяется на нынешнюю деятельность крупнейших украинских нефтегазовых компаний "Нафтогаз Украины" и "Укрнафта".
- При этом в документе нет упоминаний о гарантиях безопасности со стороны США, на чем Киев изначально настаивал.
- В нем также сказано, что некоторые важнейшие параметры, в том числе размеры американских вложений в фонд и условия "совместного владения", будут определены будущими соглашениями.
WSJ: без мощи США Украине хватит оружия до лета
Без военной помощи со стороны США Украине хватит оружия, чтобы продолжать сражаться в нынешнем темпе, до лета, сообщила во вторник, 25 февраля, газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на бывших и нынешних западных чиновников. По словам экс-чиновницы Пентагона Селесты Уолландер, крупных поставок, отправленных или заказанных администрацией Джо Байдена в последние месяцы, Украине должно хватить по крайней мере до середины года.
Николай Белесков, старший аналитик украинской организации Come Back Alive, поставляющей беспилотники военным, считает, что армия может выдержать "полгода или год", а затем ей придется рассчитывать на производство необходимых боеприпасов Европой. Помощник президента Украины Владимира Зеленского (его имя не приводится) назвал прекращение военной помощи США "худшим сценарием" и добавил, что в таком случае Украине придется наращивать собственное военное производство и получать больше от европейских стран.
В случае прекращения военных поставок со стороны США, Киев может оказаться без боеприпасов и не сможет использовать некоторые из самых современных вооружений, уточняет WSJ.
В настоящее время Украина производит или финансирует производство около 55% своей военной техники. По словам западного чиновника, 25% техники поставляет Европа и около 20% - США. Но некоторые американские поставки, включающие передовые системы ПВО, баллистические ракеты "земля-земля", навигационные системы и дальнобойную ракетную артиллерию, будет фактически невозможно заменить в краткосрочной перспективе, пишет WSJ. Европа не производит их достаточно или вообще не производит.
Европа тем не менее, как пишет WSJ, "готовится попытаться восполнить дефицит". По словам источников газеты, в 2024 году Евросоюз, Великобритания и Норвегия суммарно поставили Украине оружие и боеприпасы на 25 млрд долларов - больше, чем США в том же году.
Расходы на восстановление Украины оценили в 500 млрд евро
На восстановление Украины после российского вторжения и трех лет войны потребуются примерно 500 млрд евро, сообщил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе совместного заседания украинского правительства и Еврокомиссии.
По мнению Шмыгаля, одним из главных источников этих средств должны стать замороженные активы РФ, которые "пришло время конфисковать, кристаллизовав для этого соответствующую юридическую основу".
Согласно оценке ущерба и потребностей, проведенной по стандартной методике при участии Всемирного банка и ООН, общая стоимость реконструкции и восстановления Украины составит 524 млрд долларов (506 млрд евро) в течение следующего десятилетия. Это почти втрое превышает номинальный ВВП Украины за 2024 год.
Украинский парламент подтвердил полномочия Зеленского до конца войны
Верховная рада Украины со второй попытки подтвердила полномочия президента Украины Владимира Зеленского. За соответствующее постановление проголосовали 268 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
В принятом парламентом постановлении подтверждается законность пребывания на посту президента Украины Владимира Зеленского до конца военного положения, а также подчеркивается, что его избрали "на свободных, прозрачных, демократических выборах" и "его мандат не подвергается сомнению украинским народом и Верховной радой Украины".
Поэтому Зеленский должен исполнять свои полномочия до вступления в должность нового президента Украины, избранного в соответствии с Конституцией. Депутаты подчеркнули, что из-за войны в Украине невозможно организовать свободные, прозрачные и демократические выборы с приглашением международных наблюдателей, поэтому такие выборы должны состояться только после завершения войны.
В принятом постановлении Верховная Рада призвала международное сообщество объединить усилия по прекращению военной агрессии РФ против Украины и восстановлению всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира, что также откроет дорогу для проведения выборов.
Накануне Верховная рада не утвердила данное постановление, поскольку за него проголосовали лишь 218 депутатов.
О необходимости проведении президентских выборов в Украине в последние дни неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп, который также назвал Зеленского "диктатором без выборов". Данные заявления раскритиковали во многих странах и международных организациях, включая ООН.
Буданов: 41% основного бюджета России предназначены на расходы для войны против Украины
41% основного бюджета России предназначены на расходы для войны против Украины, сказал начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов сказал во время выступления в Киеве.
"Сейчас даже официально 41% основного бюджета Российской Федерации... почему говорю основной - потому что есть еще фонды. Этот бюджет - это бюджет войны. Это бюджет Министерства обороны Российской Федерации. Это страшные цифры на самом деле", - подчеркнул Буданов.
По его словам, на сегодняшний день в войсках РФ находится 120 самоходных артиллерийских установок калибра 170-мм, что является дальнобойной артиллерией.
Начальник ГУР отметил, что 49% артиллерийских боеприпасов калибров 122 и 152-мм, а также реактивных снарядов к реактивной системе залпового огня калибра 122-мм поставляются из Северной Кореи.
По данным издания Financial Times, российские расходы на оборону в прошлом году выросли на 42% в реальном выражении, достигнув 13,1 трлн рублей. Это примерно 462 млрд долларов, если учитывать паритет покупательной способности. Для сравнения, европейские оборонные бюджеты, включая Великобританию и страны-члены Евросоюза, в прошлом году выросли почти на 12%, до 457 млрд долларов.
Россия атаковала Украину крылатыми ракетами и БПЛА
Россия в ночь на вторник, 25 февраля, вновь подвергла территорию Украины массированной атаке с воздуха. Российские войска задействовали крылатые ракеты и ударные беспилотники "Шахед", сообщили воздушные силы Украины.
Российские крылатые ракеты были запущены со стратегических бомбардировщиков Ту-95 из района города Энгельс в Саратовской области и замечены над Черкасской областью. Затем ракеты неоднократно меняли направление.
Полеты "Шахедов" фиксировались всю ночь над многими областями Украины. Угроза ударных БПЛА в разное время объявлялась в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Донецкой, Николаевской, Житомирской, Винницкой и Черниговской областях.
В Киевской области ночью объявили воздушную тревогу и предупредили о полетах российских беспилотников. Утром военная администрация сообщила, что в результате удара в Обуховском районе ранена местная жительница. В Фастовском районе повреждены частные дома.
В Херсонской военной администрации несколько раз сообщали о воздушной тревоге, а также рассказали, что в больницу обратилась местная жительница, пострадавшая в результате обстрела 20 февраля. Тогда российская авиабомба попала в многоэтажный дом, погибли два человека, еще несколько, включая детей, пострадали.
Со своей стороны Минобороны России сообщило об атаке украинских БПЛА. По заявлению ведомства, российские ПВО сбили 19 дронов, большинство из них - над Брянской областью.
Рязанский НПЗ остановил работу после атаки беспилотников
По словам источников Reuters, в результате атаки дронов на заводе загорелась главная установка перегонки нефти CDU-6.
Как отметил один из собеседников агентства, НПЗ может частично возобновить работу в течение нескольких дней. Пока CDU-6 будет находиться на ремонте, завод может запустить установки первичной перегонки CDU-4 и CDU-3.
Российский Телеграм-канал Astra писал, что в Рязанской области в третий раз с начала 2025 года дроны атаковали нефтеперерабатывающий завод. Глава Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко подтвердил атаку на НПЗ в Рязани. Он добавил, что авиационное топливо, которое производится на предприятии, используется для работы стратегической дальней авиации армии РФ, которая наносит ракетные удары по Украине.
27 января агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что Рязанский нефтеперерабатывающий завод прекратил работу после атаки беспилотников. 11 февраля НПЗ возобновил переработку нефти.
Рязанский НПЗ является одним из пяти крупнейших заводов по переработке нефти в России. Его мощность составляет 17,1 млн тонн нефти в год.

Макрон: перемирие в Украине возможно через несколько недель
Президент Франции Эммануэль Макрон, как и президент США Дональд Трамп, считает возможным установление перемирия в Украине уже в течение ближайших нескольких недель. "Я думаю, что это осуществимо. Я думаю, что это может произойти в ближайшие недели", - сказал он в интервью телеканалу Fox News после визита к Трампу в Белый дом вечером в понедельник, 24 февраля. Ранее Трамп заявил, что войну в Украине можно завершить "в течение нескольких недель".
"Инициатива президента Трампа - очень позитивный шаг", - сказал Макрон в интервью, комментируя решение Трампа установить контакт с президентом РФ Владимиром Путиным. Французский лидер также самокритично оценил действия европейских стран в отношении России и их реакцию на предыдущие этапы конфликта в Украине до начала войны в феврале 2022 года.
По словам Макрона, соглашение о прекращении огня, согласованное в 2014 году на фоне войны с сепаратистами в Донбассе и аннексии Крыма, постоянно нарушалось Москвой. "И мы не реагировали - все мы", - пояснил Макрон. Он указал на отсутствие достаточного потенциала сдерживания перед началом российского вооруженного вторжения в Украину три года назад. Это, по мнению Макрона, и привело к решению России начать войну против соседнего государства.
"Теперь важно, чтобы за временным перемирием или более продолжительным прекращением огня последовали переговоры о долгосрочном мире. При этом необходимо обсуждать вопросы гарантий безопасности", - подчеркнул Макрон.
Чтобы создать эффект сдерживания против России, украинская армия должна насчитывать около 800 000 солдат, указал он. Макрон также сообщил, что он вместе с премьер-министром Великобритании Киром Стармером работает над франко-британским предложением о миротворческих силах на случай, если таковые потребуются.
Эмманюэль Макрон признал, что Франции и всей Европе необходимо больше делать для обеспечения собственной обороны. "Ваш президент прав", - сказал он ведущему Fox News Брету Байеру.
Макрон сказал, что в итоге должен быть подписан мирный договор, который затронет вопросы раздела территорий и восстановления Украины. При этом французский президент подчеркнул, что нужно четко определить, насколько США будут готовы проявить солидарность в том случае, если Россия нарушит соглашение. По словам Макрона, на карту поставлена не только безопасность Европы, но и доверие к США на мировой арене.
ЕС предложил Украине свою сделку по редкоземельным металлам
Евросоюз предложил Киеву заключить свою сделку по доступу к "критически важным" ресурсам, которыми располагает Украина, сообщил еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне в понедельник, 24 февраля. "21 из 30 критически важных материалов, в которых нуждается Европа, может быть предоставлен Украиной в рамках взаимовыгодного партнерства", - сказал Сежурне, не уточнив, о каких именно ресурсах идет речь.
По его словам, он озвучил соответствующее предложение украинским чиновникам во время визита в Киев 24 февраля. При этом Сежурне подчеркнул, что сделка будет взаимовыгодной, и заверил в том, что Европа никогда не потребует соглашения, которое будет невыгодно для Киева.
Глава Евросовета Антониу Кошта со своей стороны заявил, что ЕС не собирается требовать от Украины природных ресурсов в обмен на финансовую и военную помощь. "В последние три года Евросоюз был большим донором в деле поддержки Украины, и мы делаем это для Украины, для украинцев, а также для европейской безопасности", - отметил Кошта.
Британская разведка: в 2025 году РФ замедлилась в продвижении на линии фронта
Территориальное продвижение РФ в Украине ускорилось в течение 2024 года, но уже в начале 2025 года замедлилось, сообщила британская разведка.
До начала полномасштабного вторжения РФ пыталась создать современную и профессиональную армию, способную проводить сложные операции. Однако значительные потери во время войны заставили ее изменить тактику: теперь враг делает ставку на численное превосходство, а не на качество войск.
"Потери российского личного состава, которые составляют более 860 000 убитыми и ранеными, подорвали качество российских вооруженных сил. Большинство военнослужащих, которые сейчас служат, прошли минимальную подготовку, и российские командиры используют базовую тактику для достижения успеха, несмотря на связанные с этим высокие показатели потерь", - говорится в сообщении ведомства.
Latest Defence Intelligence update on the situation in Ukraine - 24 February 2025.
— Ministry of Defence (@DefenceHQ) February 24, 2025
Find out more about Defence Intelligence's use of language: https://t.co/qtJvb0qwQu #StandWithUkraine pic.twitter.com/7IQj3LyGIX
В отчете говорится, что РФ потеряла не менее 3750 основных боевых танков и 8400 бронированных машин. Отмечается, что большие запасы танков и бронетехники, которые остались в наследство от Советского Союза, были единственным средством, с помощью которого Россия могла пополнить эти значительные потери.
"Продолжение атак подкрепляется толерантностью российского руководства к потерям, а также количественным превосходством российских сухопутных войск над Вооруженными силами Украины", - говорится в отчете.
Украина вернула 1223 ребенка из почти 20 000, которых РФ депортировала или незаконно переместила
Министр социальной политики Украины Оксана Жолнович сказала во время международного форума "Три года, множество судеб: на защите свободы и будущего украинских детей" в Вильнюсе, что Украина вернула 1223 ребенка из почти 20 000, которых РФ депортировала или незаконно переместила
"Украине удалось вернуть 1223 ребенка из почти 20 000 детей, которые были депортированы или незаконно перемещены Россией. Однако реальное количество похищенных детей может быть значительно больше, потому что Россия скрывает информацию и блокирует гуманитарный доступ", – сказала Жолнович.
Она отметила, что, кроме возвращения похищенных детей, очень важно гарантировать им безопасную среду и возможность расти в семье. Для этого в Украине разработали механизм реинтеграции: дети возвращаются к своим родным или находят новую семью через усыновление или патронат. В 2024 году 1268 детей получили новых родителей, что явилось рекордом в сфере усыновления.
Также усиливается поддержка больших названных семей: в прошлом году для них было приобретено 57 домов. В прошлом году также было создано 187 новых патронатных семей, в результате чего их общее количество достигло 446.
Украинская оценка российских потерь
По данным Генштаба ВСУ, общие боевые потери российских войск с 24.02.22 по 25.02.25 ориентировочно составили:
личного состава – около 869 530 (+1 300) человек,
танков – 10 182 (+5) ед,
боевых бронированных машин – 21 168 (+11) ед,
артиллерийских систем – 23 652 (+26) ед,
средств ПВО – 1 083 (+2) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 26 767 (+122) ед,
автомобильной техники и автоцистерн – 38 582 (+138) ед,
специальной техники – 3 759 (+2) ед.
Данные о своих потерях Украина регулярно не публикует.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Украинская правда"/Русская служба Би-би-си/УНИАН/The Kyiv Independent/ Ukrinform/Deutsche Welle