Тюремная служба хотела бы сосредоточить рассмотрение уголовных дел в Харьюском уездном суде

Тюремная служба хочет прекратить транспортировку арестованных из тюрьмы на судебные заседания и хотела бы, чтобы уголовные дела рассматривались только в Харьюском уездном суде. По оценке суда и прокуратуры, концентрация уголовных дел в одном месте может быть не лучшим решением, так как это отдалит правосудие от небольших городов.
В трех тюрьмах Эстонии – Тартуской, Вируской и Таллиннской – содержатся в общей сложности 330 взятых под стражу. На заседания суда их доставляют в суд того региона, в котором рассматривается уголовное дело, сообщила "Актуальная камера".
Например, молодых людей, убивших человека в Пярну, доставляют в Пярнуский дом суда из Таллиннской тюрьмы. Каждого взятого под стражу должны сопровождать два чиновника, то есть вместе с молодыми людьми каждый раз ездят четыре человека.
В целях экономии Тюремная служба хочет прекратить такую практику перевозки арестованных.
Глава Тюремной службы Райт Куузе пояснил, что полиция не может доставлять взятых под стражу в суды по всей Эстонии, поэтому самым разумным было бы рассматривать уголовные дела, связанные с арестованными, в Харьюском уездном суде.
"Половина заключенных под стражу находится в Таллиннской тюрьме", – сказал Куузе.
Он не смог сказать, в какой мере помогла бы сэкономить подобная реорганизация, однако известно, что в ближайшие годы Тюремной службе нужно урезать расходы на 10 млн евро.
По словам председателя Пярнуского уездного суда Тоомаса Тальвисте, суды, скорее всего, не поддержат сосредоточение деятельности в Таллинне.
"С точки зрения региональной политики это тоже не очень разумное решение. Это также означает, что нам, вероятно, пришлось бы начать перераспределять ресурс судей, который, на мой взгляд, сейчас распределен вполне разумно", – отметил Тальвисте.
По его словам, одним из вариантов было бы сосредоточение заседаний в рабочем регионе каждого уездного суда, но в любом случае это означало бы, что уголовные дела со взятыми под стражу больше бы не рассматривались в небольших городах. Он также отметил, что в таком случае пришлось бы ездить остальным участникам судебного процесса, например, свидетелям и прокурорам, а также, журналистам.
Прокуратура придерживается такого же мнения.
"Мы должны быть рядом с пострадавшими и общиной. В таком случае всем свидетелям, пострадавшим, сторонам уголовного производства пришлось бы тратить время на дорогу, чтобы добраться до суда, включая защитников, расходы которых в этом случае возрастут", – пояснила ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Гарди Андерсон, добавив, что прокуратура не против экономии, но сначала следует оценить, можно ли решать больше уголовных дел по видеосвязи.
Редактор: Евгения Зыбина