Канник: Россия заинтересована в игре в переговоры, а не в компромиссе

На данный момент Россия больше заинтересована в игре в мирные переговоры по Украине, нежели в предметных обсуждениях или поиске компромисса, считает эстонский эксперт по вопросам безопасности, член кабинета верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Каи Каллас Индрек Канник.
Выступая в выходящей на ETV передаче Esimene stuudio, Канник заявил, что заявления российских политиков о желании Москвы прекратить войну в рамках переговоров с США на данный момент не дают повода для оптимизма.
Канник пояснил, что Россия ни на шаг не отступила от своих требований, озвученных в конце 2021 года.
"Россия была открыта и последовательна в своих тезисах. С декабря 2021 года они не отступили от своей позиции, что украинская государственность должна быть по сути ликвидирована, что Украина должна быть полностью в составе России или полностью под российским контролем, и что НАТО должно вернуться к границам до 1997 года. С момента начала полномасштабной войны границы НАТО значительно отодвинулись на восток: членами НАТО стали Финляндия и Швеция. Я думаю, что Россия отступится от этих позиций, когда она больше не будет в состоянии вести войну. К сожалению, этот момент пока не наступил, – сказал Канник. – Я думаю, что Россия может быть заинтересована в игре в переговоры, но не предметных переговорах, в поиске компромиссов в данный момент".
По мнению Канника, нет никаких признаков того, что Россия готова к серьезным переговорам.
"И хотя США подчеркивают, что хотят вести мирные переговоры с позиции силы, я пока не вижу этой проекции силы на Россию. И в ситуации, когда Россию не принуждают к серьезным переговорам, она, конечно, не уступит", – сказал Канник, добавив, что российская сторона сейчас медленно продвигается на фронте, хотя и с большими потерями.
Гость передачи также подчеркнул, что без Украины Россия и США о перемирии договориться не смогут: "В таком случае это будет просто соглашение между двумя странами, одна из которых не имеет отношения к делу".
По оценке Канника, европейские страны осознали, что им нужно больше действовать самостоятельно, поскольку США предупредили, что сокращают свой вклад в оборону Европы.
"Ситуация, когда между союзниками идут довольно нервные дебаты, не очень приятна. Но единственный выход заключается в том, что Европа должна сама сделать больше, чтобы стать сильнее, найти деньги и возможность укрепить свою оборону, – сказал он. – Похоже, что Германия, Франция и Италия также осознали, что раз роль США в европейской обороне снижается, то роль крупных европейских государств должна возрастать".
По словам Канника, европейские чиновники также пытаются заверить в этом своих американских коллег.
"Я думаю, что в контактах между европейскими и американскими чиновниками есть два основных сигнала со стороны Европы: что Европа готова сделать больше в вопросе своей обороны, чем она делала до сих пор, и что США должны быть осторожнее в переговорах с Россией, что нет причин доверять нынешнему российскому руководству, и что излишняя сговорчивость по отношению к России – это признак слабости, и на этой основе переговоры с Россией не будут работать", – сказал эксперт.
Редактор: Евгения Зыбина