Кредитно-сберегательное общество, работавшее в Пыльвамаа четверть века, прекращает деятельность

Кредитно-сберегательное общество Пыльвамаа, насчитывающее 700 членов и действующее уже 25 лет, прекращает работу, объясняя это ужесточением правил, которое запланировало Министерство финансов.
В Министерстве финансов идет доработка законопроекта, согласно которому в будущем кредитно-сберегательные общества должны будут соблюдать те же требования, что и банки, то есть привести свою деятельность в соответствие с требованиями Финансовой инспекции.
"В определенный срок нужно будет выбрать, реорганизоваться ли в кооперативные банки, что совершенно немыслимо. Невозможно взять на работу 70 человек, если сегодня у нас работает 1,5 человека. С другой стороны, если нельзя стать банком, то кредитно-сберегательные общества придется ликвидировать", – сказал председатель совета кредитно-сберегательного общества Пыльвамаа и председатель правления Союза кредитно-сберегательных обществ Уно Сильберг.
"Сейчас – самое спокойное и тихое время, чтобы в достойной форме завершить существование кредитно-сберегательного общества и в Пыльва", – отметил он.
По словам Сильберга, ликвидация кредитно-сберегательного общества Пыльвамаа займет годы.
"Процесс зависит от того, на какой срок выданы кредиты. Закон гласит, что проблемы должны быть решены самое позднее в течение 10 лет, но мы сами думаем, что можно спокойно завершить все за пять-шесть лет, чтобы и вкладчики, и заемщики были защищены", – сказал Сильберг.
Фактическими бенефициарами кредитно-сберегательного общества Пыльвамаа являются Хелле Вирт-Ленк, Хеймар Ленк, Олев Раю, Хели Карузе, Янно Рюйтле, Лийна Куузе и Уно Сильберг.
Если еще в начале прошлого года в Эстонии работало 21 кредитно-сберегательное общество, то в этом году лишь 14 таких организаций планируют продолжить деятельность.
По словам заместителя руководителя отдела политики финансовых услуг Министерства финансов Томаса Аувяэрта, министерство по-прежнему обеспокоено тем, что многие люди, вложившие деньги в кредитно-сберегательные общества, не смогли вовремя получить свои вклады.
"Это, безусловно, вызывает беспокойство у государства. Мы планируем регулировать деятельность кредитно-сберегательных обществ, чтобы люди могли вовремя получать свои вклады. Это может означать, что в будущем кредитно-сберегательные общества должны будут находиться под контролем Финансовой инспекции", – сказал Аувяэрт.
Редактор: Елизавета Калугина