Центристская партия и EKRE инициируют вотум недоверия министру климата Йоко Алендер

Парламентские фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и Центристской партии сделают всем парламентским фракциям предложение инициировать вотум недоверия министру климата Йоко Алендер. Isamaa представила проект создания комиссии по расследованию решений правительства в сфере энергетики.
Центристы и EKRE заявили, что Алендер неоднократно и сознательно вводила общественность в заблуждение относительно плана строительства морского ветропарка на сумму 2,6 миллиарда евро.
"С этой огромной суммой связаны дезинформация, путаница и сокрытие информации", – сказал председатель фракции EKRE Мартин Хельме.
"Мы считаем необходимым провести тщательное расследование всех обстоятельств, связанных с этим планом, и при необходимости возбудить уголовное дело. Министр климата Йоко Алендер была неоднократно уличена во лжи, поэтому должна взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку", – сказал Хельме.
По словам председателя фракции Центристской партии Лаури Лаатса, государство не может, основываясь на засекреченных данных, брать на себя миллиардные обязательства, покрывать которые в течение десятилетий придется налогоплательщикам.
"Мы должны быть уверены, что выгода от принимаемых в энергетике решений отразится на частных потребителях и предприятиях в виде электричества по доступной цене, а не обернется прибылью лишь для узкого круга разработчиков проекта. Под руководством министра климата в стране возник энергетический хаос, и очевидно, что Йоко Алендер не справляется с управлением энергетической политикой и поэтому должна уйти в отставку", – сказал Лаатс.
Мартин Хельме и Лаури Лаатс считают, что проводящая недальновидную и имеющую все признаки коррупции политику министр Алендер также, как и остальные члены правительства, должна нести ответственность за то, что наши предприятия утратили конкурентоспособность на международном рынке, а экономика Эстонии падает уже 11 кварталов подряд.
"Стране необходим новый ответственный министр климата", – добавили Лаатс и Хельме.
Isamaa внесла законопроект о создании следственной комиссии
Председатель Isamaa Урмас Рейнсалу представил в среду, 26 февраля, на заседании Рийгикогу законопроект, предусматривающий создание следственной комиссии для выяснения обстоятельств, которые привели лидеров правящих партий к заключению соглашения о государственных дотациях на строительство морских ветропарков в объеме 2,6 млрд евро.
"Сегодня на правительственном часе премьер-министр отвечал на вопросы парламентариев, которые касались хаоса в энергетическом секторе и непрозрачных, некомпетентных действий правительства в организации аукционов на морские ветряные парки. Мы не получили ответов, были только громкие и пустые заявления", – сказал Урмас Рейнсалу.
"Isamaa убеждена, что парламент должен полностью установить все обстоятельства, связанные с формированием этих решений, как с точки зрения коррупционных рисков, так и с точки зрения компетентности. Последствия этих соглашений составят миллиарды евро, а их вступление в силу означало бы формирование в Эстонии дотационной энергетической экономики, которая на целое поколение закрепит высокий уровень цен на электроэнергию и создаст риски в вопросах надежности энергоснабжения, на что уже указывала энергетическая комиссия Эстонской академии наук", – подчеркнул Рейнсалу.
Следственная комиссия должна была бы выяснить, способствовал ли план трех лидеров правящих партий повышению энергетической безопасности Эстонии, соответствовал ли общественным интересам, в том числе антикоррупционным правилам, стандартам добросовестной предпринимательской практики и обеспечению честной конкуренции в экономике. Также комиссия должна установить, какие действия предпринимали политики и чиновники при разработке этого плана.
"Мы считаем важным подчеркнуть в этом законопроекте, что правительство не должно принимать ни одного долгосрочного решения с финансовыми последствиями в сфере энергетической политики до тех пор, пока не будут получены результаты работы следственной комиссии, а также до тех пор, пока, как требует и Центральный союз работодателей, в стране не будет должным образом разработан и завершен план развития энергетической отрасли", – добавил Рейнсалу.
Редактор: Елизавета Калугина