Эстонские эксперты осторожно высказываются о возможной сделке между США и Украиной
Соглашение по редкоземельным металлам между США и Украиной может выйти на финишную прямую, если заявленная встреча между двумя президентами состоится в предстоящую пятницу. По оценке эстонских экспертов, сделка принесет доход Америке лишь в долгосрочной перспективе.
Украина является богатой полезными ископаемыми страной, а также крупным производителем стали, титана, бериллия, графита и некоторых других важных элементов. Если предложенная Трампом сделка будет заключена, она обеспечит участие США в экономике Украины и принесет Америке экономические выгоды в долгосрочной перспективе, но не в ближайшее время, считает политический обозреватель Артем Дудченко.
"Получение дохода от разработки редкоземельных металлов займет много времени - это работа на перспективу, где-то 5-10 лет пройдет. По сути, к этому времени Трамп и президентом уже не будет, когда Америка сможет получить оттуда какой-то доход. Поэтому все это выглядит очень искусственно. Будет создан фонд реконструкции Украины, где 50% доходов от полезных ископаемых пойдут туда и американские компании будут использовать эти 50% для продвижения проектов в Украине. То есть эти деньги придут в Америку через помощь Украине в восстановлении экономики и инфраструктуры", - пояснил Дудченко.
По оценке политолога Кармо Тюйра, для Украины разумнее всего было бы выдвинуть Америке свое видение ситуации вокруг редкоземельных металлов.
"Украина могла бы сделать из этого двухсторонние отношения. В том смысле, что не соглашаться так сразу на предложение, а представить Америке свое видение ситуации, тем самым уравновесив процесс, сделав его действительно двусторонним", - сказал Тюйр.
Эксперт по безопасности Райнер Сакс отметил, что гарантии безопасности, которые Украина хочет получить от США не обязательно связаны с отправкой миротворцев.
"Причина, по которой Украина на самом деле хочет получить гарантии от США, заключается в том, что США являются страной, обладающей стратегическим ядерным потенциалом, способной сдерживать Россию с помощью своих ядерных сил, и это делает гарантии США более ценными, чем гарантии всех других стран вместе взятых. По крайней мере, так обстоит дело в современном мире. Это нельзя заменить ничем другим, это по сути как членство в НАТО. США никогда никому не давали двусторонних ядерных гарантий и напрямую Украине тоже не дадут, но это безусловно, поставит Россию в очень трудное положение, если она захочет в будущем нарушить мирный договор", - сказал Сакс.
Но, как отметил Сакс, договор еще не подписан и, учитывая, какая противоречивая информация поступала на этот счет последние недели, плюсы и минусы соглашения будут ясны только после того, как президенты США и Украины поставят под ним свои подписи.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR