Политолог: решение Госсуда не окажет существенного воздействия на политический ландшафт
Госсуд постановил, что действующее законодательство позволяет местным самоуправлениям контролировать, проживают ли члены их волостных собраний на территории самоуправлений, как это предписано действующим законодательством.
На прошлых выборах кандидаты от партии Isamaa в волости Эльва потребовали снять четырех кандидатов от Sinu Elva и Партии реформ, считая, что они на самом деле не проживают в волости.
Тогда волостное собрание указало на отсутствие четких законов, регулирующих проверку данных о месте жительства кандидатов, что привело к серии судебных исков. Сегодня Государственный суд постановил, что самоуправления могут проверять достоверность данных о месте жительства. Один из вариантов - запросить у человека документы и справки, например, действующий договор аренды или счета.
"Стандартные доказательства, которые местные власти могут учитывать, включают показания свидетелей и документы, на основе которых принимается решение. Однако нельзя применять радикальные методы сбора доказательств, такие как слежка или запись данных связи. Для таких мер требуются специальные полномочия, которые не предусмотрены для проверки места жительства", - сказал председатель коллегии по административным делам Госсуда Иво Пильвинг.
Невозможно и обязать человека предоставлять доказательства. В волостном собрании Эльва считают, что подобные проверки кандидатов по-прежнему останутся "серой зоной".
"Иначе, чем было то, что было и раньше, быть не может. В случае сомнений, просишь дополнительные документы, и других возможностей нет. Если приближаешься к дому, то это уже слежка. По факту действия ограничены", - сказал председатель волостного собрания Эльва Сулев Куус.
Истцы из партии Isamaa решением остались довольны.
"Это решение точно отражает то, что мы просили все три с половиной года судебной тяжбы, - отметил кандидат от партии Isamaa Вахур Яакмаа. - Сказано, что если все-таки окажется, что мандат был получен не самым правильным путем, то он должен быть аннулирован".
Госсуд подчеркнул, что в Эстонии каждый человек имеет право свободно выбирать место жительства, и в случае наличия нескольких адресов может выбрать, какой из них зарегистрировать в регистре народонаселения.
По словам политолога Михкеля Солвака, решение Госсуда может частично повлиять на партийные списки будущих выборов в местные самоуправления, поскольку в них часто включают более известных личностей. Однако, оно не окажет существенного воздействия на политический ландшафт. К тому же до выборов, а значит, до принятия дальнейших политических решений, остается более полугода.
"На самом деле теперь можно зарегистрироваться где-то и даже будто немного пожить там. Но я думаю, что это скорее редкость. Не верю, что это приведет к серьезным политическим последствиям", - сказал Солвак.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"