Правительство планирует завершить общегосударственную планировку к концу 2026 года
Правительство планирует ускориться и завершить общегосударственную планировку к концу 2026 года. Это позволит приглашать инвесторов и будет способствовать ускорению строительства различных предприятий.
Общегосударственная планировка представляет собой подробное описание мест, где можно было бы построить промышленные предприятия, учитывая и проживание людей, и логистику. Это поможет не только чиновникам, но и жителям страны знать, проживают ли они рядом с каким-то стратегическим местом, или где стоит или не стоит покупать землю или недвижимость. Например, в настоящее время в волости Люганузе планируется построить несколько объектов: и целлюлозный завод и атомную станцию.
"Решения принимаются таким образом, что если кто-то успел свою планировку установить, если развитие какого-то большого объекта начинается, то следующий объект должен считаться с изменениями", - пояснил вице-канцлер Министерства экономики Иван Сергеев.
Местные жители по-разному реагируют на планы государства. Например, в Пыльтсамаа местные жители высказались против строительства ветропарка.
По мнению министра экономики, важность строительства промышленных предприятий и привлечения инвестиций, а также наличие зеленой энергии жизненно важно для страны, и это надо донести до людей.
"Мне кажется, что, к сожалению, эта тема политизируется именно в рамках местных самоуправлений, по причине грядущих выборов", - сказал министр экономики Эркки Кельдо.
Чиновники отмечают, что в рамках открытых встреч с местными жителями туда часто приезжают чужаки и пытаются разогреть народ. Однако большинство местных жителей конструктивно сотрудничают с планировщиками и высказывают предложения по планировке.
"Какие предложения мы примем, а какие нет, сразу сложно сказать. Но у нас точно нет задачи лишить кого-то дома или бульдозером переехать чье-то хозяйство", - отметила руководитель отдела спецпланировки Кади-Кайса Кальювеэр.
Кельдо также отметил, что наличие планировки не означает, что в том или ином месте завтра появится карьер или линия электропередачи. Кроме того, даже в случае принятия спецпланировки, у местных жителей будет возможность обратиться в суд.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"