Кибербезопасность бизнеса: главной угрозой для эстонских компаний остаются фальшивые счета

Компании все чаще становятся целью мошенников. Главной угрозой для эстонских предприятий остается рассылка поддельных счетов, что приводит к значительным финансовым потерям. В 2024 году средний размер ущерба достиг 38 500 евро, что примерно на 15 000 евро больше, чем годом ранее.
Компании осознают рост числа киберинцидентов и активно ищут способы минимизировать риски. Однако распределение ответственности за кибербезопасность в странах Балтии различается, следует из исследования SEB, проведенного в сентябре прошлого года.
В Литве 65% предприятий назначают ответственным за кибербезопасность директора по информационным технологиям, тогда как в Эстонии и Латвии этот показатель ниже 50%, и обязанности в этой сфере распределены между несколькими сотрудниками.
В 18% эстонских компаний за обеспечение кибербезопасности отвечает исполнительный директор, в 15% – финансовый директор. При этом 9% эстонских респондентов признались, что в их компании нет ответственного за кибербезопасность.
Кроме того, в начале этого года компаниям был задан вопрос, что, по их оценке, представляет наибольший риск для кибербезопасности. Чуть больше половины респондентов из Эстонии и 36% респондентов из Латвии назвали главным риском то, что методы кибератак становятся все более сложными, из-за чего предприятия вынуждены постоянно инвестировать в новые меры безопасности. В Литве самой главной киберугрозой сочли финансовое мошенничество, связанное с компрометацией бизнес-счетов.
"На семинаре для бизнес-клиентов выяснилось, что 98% участников так или иначе сталкивались с киберпреступниками. Это могли быть мошеннические звонки или поддельные электронные письма, цель которых – хищение денег", – отметила руководитель службы безопасности отдела SEB по предотвращению мошенничеств Кятлин Кукк.
В опросе приняли участие 302 финансовых руководителя из стран Балтии (85 – из Эстонии, 110 – из Латвии и 107 – из Литвы). Все компании-участники имеют годовой оборот свыше 20 миллионов евро.
Редактор: Эллина Качан