"Очевидец": жизнь в Антарктиде сурова, но теперь с ней есть интернет-связь
За всю историю исследования в Антарктиде проводили более 40 эстонцев. Сейчас здесь работают двое эстонских ученых - полярный исследователь Прийт Тислер и космический психолог Андрес Кяосаар, с которыми впервые удалось связаться по интернету.
"Еще в прошлом году, не говоря о десятилетней давности, такой вариант связи показался бы крайне утопичным и невозможным. Я бы никогда в жизни не поверил, что такое когда-нибудь будет возможным. Но теперь ты видишь нас здесь", - сказал Прийт Тислер.
"Да, это технологическое чудо. Благодаря Starlink у нас здесь есть интернет. Сейчас интернет доступен через спутник. Как видим, соединение более менее идеальное, как телефонный звонок", - добавил Андрес Кяосаар.
Тислер и Кяосаар во время беседы находятся на одном континенте, но их разделяет более 2000 километров. Это расстояние между Таллинном и Брюсселем. Кяосаар находится на польской станции на острове Кинг-Джордж, а Тислер - на земле Королевы Мод.
30-летний Андрес впервые попал на Южный континент и занимается исследованием одиночества. 59-летний Прийт - своего рода рекордсмен Эстонии. Он работает в Антарктиде уже в 11-й раз. Теперь он возглавил финскую исследовательскую станцию.
"Я на земле Королевы Мод, и станция называется Абоа. Это финская научно-исследовательская станция на склоне нунатаке Басен. Рядом находится шведская станция Васа. Вместе они образуют базу Нурденшёльд. Шведская станция сейчас пустует, но и на финской станции людей немного. Сейчас здесь всего пять человек", - описал свое местоположение Тислер.
Насколько сурова жизнь в Антарктиде, Тислер показал на примере своего похода за топливом. По его словам, расстояние в несколько километров они преодолели за четыре дня. "Мы ползли со скоростью девять километров в час, но благополучно добрались. Теперь проблема с топливом решена", - сказал Тислер.
Как отметил Тислер, Антарктида - уединенное место, но определенно это не то место на Земле, где можно скрыться от своих забот, тревог и проблем. "Они здесь точно не будут решены", - подчеркнул ученый.
В последнее время много говорят о проблеме глобального потепления, о том, что Антарктида тает. Однако, по словам метеоролога Тислера, измерения ледяного покрова здесь показали, что он увеличивается.
"Причем все более быстрыми темпами. Поэтому, когда люди говорят, что Антарктида тает, нужно быть точным в том, что вы говорите", - заявил Тислер.
Кяосаар, окончивший Тартуский университет, занимается исследованиями в основном в США. Он известен как единственный эстонский космический психолог, который в основном изучает, как люди справляются со стрессом и одиночеством в экстремальных условиях. В январе он впервые прибыл на южный континент для исследований по той же теме.
Кяосаар выбрал остров Кинг-Джордж в качестве места назначения, поскольку он более доступен для остального мира. Поэтому здесь летом работают исследовательские станции 10 разных стран и около 500 человек. Психолог посетил девять станций за три недели и в момент интервью находился на польской станции, где проживает 40 человек.
По словам Кяосаара, он изучает поведение людей. "Что они делают, как проходит общение, как обстоят дела внутри группы, - сказал Кяосаар. - Одна вещь, которая сразу становиться очевидной, - среда внутри станции во многом похожа на увеличительное стекло общества, в котором в большей или меньшей степени представлены все типы людей. Возможно, порой люди чувствуют себя так, будто они в отпуске или не живут по-настоящему, и тогда они делают вещи, которые, возможно, в обычной жизни не стали бы делать".
Больше всего Кяосаара удивило, насколько быстро удивительная окружающая его природа и обстановка стали обыденными. "Первый раз было здорово увидеть вдалеке ледник. Сейчас, когда я выхожу наружу, я как будто пожимаю плечами - это просто еще один день. Через две недели все становиться совершенно обыденным", - подчеркнул Кяосаар.
Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц
Источник: "Очевидец" (ETV+)