"Горизонт" побывал на Дне боевых искусств в Таллинне
В Таллинне прошел День боевых искусств. Мастера большого спорта показывали свои навыки активной молодежи. Корреспондент "Горизонта" тоже вышла на поединок.
Красота и грация, эстетика ловкости, реакции и интеллекта. На Дне боевых искусств в столичном спортивном центре "Сыле" каждый мог испытать себя в фехтовании. Тренером была олимпийская чемпионка Ирина Эмбрих.
"Наконечник туповатый. Шпагой проткнуть никого нельзя, если ты одет в фехтовальный костюм, форму, все защищено, максимум можно синяк. Но если клинок ломается, а у человека нет формы, то, конечно, может быть опасно. Сломанные шпаги поэтому меняются сразу же", - пояснила Эмбрих.
Правила в фехтовании простые - очко получает тот, кто первым нанесет укол. Счет идет на доли секунды, поэтому костюм и оружие фехтовальщика оснащены проводами, которые ведут к регистрационной системе, моментально считывающей все касания.
На первый взгляд кажется, что в фехтовании все довольно просто. На самом же деле этот вид спорта один из самых сложных. Здесь, как в шахматах, важно думать на несколько шагов вперед.
"Очень надо быть ловким, быстрым. Тактически ты должен уметь и проигрывать, и читать противника. Как говорят, шахматы в движении. Надо немножко просчитывать, уметь смотреть за эмоциями противника и в общем оценивать ситуацию", - рассказала Эмбрих.
День боевых искусств стал отличной возможностью для юных спортсменов продемонстрировать свои боевые навыки и в греко-римской борьбе.
Участвовали и представители кэндо - современного японского боевого искусства фехтования на бамбуковых мечах.
"Перед тем как начинать бой, обычно мы кричим. Мы еще кричим во время удара. Не до удара, а именно во время. Это выражает намерения человека, который наносит удар. Говорит, в какое он место хочет попасть, то есть, если он планирует бить в голову, человек поднял руки, а он ударил по рукам и сказал, что бил в голову, удар не будет засчитан. Значит, он не рассчитывал, что это произойдет", - пояснил участник Дня боевых искусств Кирилл Костев.
В рамках тренировок по тхэквондо прошел мастер-класс по самообороне для женщин.
"Я был удивлен, потому что пришедших на тренировку женщин было много, и они были полны энтузиазма. Они хотели учиться, и это стало для меня отличной мотивацией, чтобы их тренировать. В конце занятия они выражали эмоции, свой гнев, показывали, что они находятся в сложной ситуации, но могут с ней справиться. И это здорово, что мы учимся этому через боевые искусства", - отметил тренер Бадр Эдин Ламбдагри Алауи.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)