Дефицит госбюджета прошлого года оказался меньше прогнозируемого
Дефицит бюджета прошлого года оказался меньше, чем прогнозировали в Министерстве финансов. Причина кроется в том, что некоторые военные расходы перенеслись на январь 2025 года, и в преддверии автоналога было приобретено много автомобилей. При этом Госконтроль указывает на странные манипуляции с бюджетом текущего года.
Дефицит госбюджета 2024 года оказался меньше прогнозируемого на 1%. Причиной тому - некоторые военные сделки, которые перенеслись на текущий год, и изменения в налогообложении.
"Мы смогли обуздать некоторые расходы, а также собрали больше налогов. И большее количество налогов было обусловлено тем, что в этом году налоговая нагрузка возросла. Статистически немного, но по мнению налогоплательщика немало. Это заставило людей покупать автомобили. Я не знаю, насколько это рационально, но это естественная реакция. Некоторые предприятия также раньше выплатили зарплаты. И все это повлияло на состояние бюджета, прежде всего, в конце года", - пояснил министр финансов Юрген Лиги.
Министр финансов говорит, что перечисленные факторы обязательно повлияют на параметры бюджета текущего года. Вооружение было приобретено в январе. А те, кто хотел купить автомобиль, сделали это в прошлом году. Но не только внутренняя политика может повлиять на состояние государственной казны. Например, торговые пошлины, которые планирует ввести президент США в отношении товаров из Евросоюза.
"Это следует расценивать как один из рисков. Если США введут торговые тарифы для Европы, то это повлияет на экономику Германии, через нее на Северные страны и через них на нас. Какое точно влияние будет, можно будет оценить, когда мы узнаем тарифный план", - сказал премьер-министр Кристен Михал.
По грубым оценкам аналитиков, это уменьшит европейский ВВП на полпроцента. Несмотря на курс нашего правительства на сокращение расходов, бюджет текущего года все равно больше. Как по расходам, так и по доходам. И именно путаница с сокращениями возмутила Госконтроль.
"Говорят, что расходы на рабочую силу, текущие нужды и объем прочих дотаций в госбюджете снизились. Но если посмотреть на госбюджет, то их объем не сократился. Дотации сократили, а затем в ходе формирования бюджета правительство, исходя из коалиционного договора, приняло дополнительные решения, в результате которых часть этих сумм была восстановлена и даже превышена. Именно поэтому нам сейчас тяжело понять, где произошли сокращения и произошли ли они вообще", - сказал госконтролер Янар Хольм.
Окончательный отчет по бюджету прошлого года будет готов в апреле.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"