Жители Сааремаа о ЛЭП между Эстонией и Латвией: зачем острову настолько мощная линия?

В рамках строительства четвертой линии электропередачи между Эстонией и Латвией планируется также строительство линии между Пайде и Сааремаа напряжением 330 киловольт. В настоящее время составляется государственная спецпланировка. Жители Сааремаа скептически относятся к масштабному проекту, утверждая, что линия нужна государству, а не островитянам.
На данный момент определены начальная и конечная точки новой линии: она должна начинаться в Пайде и заканчиваться на западном побережье Сааремаа. Далее она будет соединена морским кабелем с Вентспилсом.
"Причина строительства линии электропередачи через Сааремаа заключается в том, что она поможет лучше соединить нас к латвийской энергосистемой. Мы сможем производить и потреблять больше электроэнергии. Кроме того, это позволит усилить энергосистему Сааремаа. По нашим прогнозам, в Эстонии это может обойтись примерно в 700 млн евро. Общая стоимость проекта, включая Латвию, может составить около 1,2 млрд евро", – пояснил Прийт Хейнла из компании Elering в интервью "Актуальной камере".
На этой неделе в нескольких населенных пунктах Сааремаа проходит презентация предварительных вариантов возможных коридоров линии. Чаще всего на встречах с общественностью звучит вопрос о том, зачем Сааремаа нужна такая мощная линия электропередачи?
"Она нужна в первую очередь государству, а не жителям острова", – заявила Катрин Пихлас, которую приведенные на встрече аргументы не убедили.
"Нет, эта идея не будет продана. Я считаю, что в этом зале больше людей, которые не поддерживают эту идею. Она не подходит для Сааремаа. Объем леса, который будет вырублен, колоссален", – прокомментировал Тоомас Яну.
Много лет назад Сааремааская волость пролоббировала идею о том, чтобы линия прошла через Сааремаа.
"Я искренне верю, что Сааремаа нужна эта 330-киловольтная линия. Если посмотреть на нашу надежность снабжения, на то, сколько электроэнергии мы можем вырабатывать и потреблять в нашей собственной сети, то наша существующая сеть сегодня фактически переполнена. Яркий пример: малое предприятие хочет оборудовать на крыше своего здания солнечный парк, чтобы немного поддержать производство – ценовое предложение составило 8 млн евро", – сказал волостной старейшина Сааремаа Микк Туйск.
Масштаб строительства действительно кажется очень большим – общая площадь коридоров, выбранных в качестве предварительных, составляет 15% от общей площади Эстонии и затрагивает 14 400 различных объектов недвижимости. После утверждения трассы цифры значительно сократятся.
Наряду с девелопером ветропарков в Министерстве экономики и коммуникаций также убеждены, что линия важна и необходима для эстонского государства. Мощность электропередачи между Эстонией и Латвией увеличится с нынешних 1000 мегаватт до как минимум 1500 мегаватт.
Окончательное решение о прохождении трассы будет принято через год.
Редактор: Евгения Зыбина