Анализ: в арендованных у Эстонии тюрьмах должны действовать законы ЭР

Если Эстония сдаст в аренду свои тюремные камеры другой стране, то заключенные должны будут содержаться в них в соответствии с эстонскими, а не иностранными законами, считают юристы.
К такому выводу пришли специалисты юридического бюро Sorainen, подготовившие соответствующий анализ по заказу Министерства юстиции, сообщил в пятницу новостной портал ERR.ee.
Разговоры о том, что Эстония могла бы сдать в аренду пустующие камеры Тартуской тюрьмы, ведутся уже несколько лет. На уровне Министерства юстиции проходили консультации с зарубежными партнерами. Интерес к аренде тюремных камер проявляли, например, Швеция и Нидерланды. Однако, если они пожелают заключить с Эстонией соответствующей договор, то должны быть готовы к тому, что в эстонской тюрьме будут действовать эстонские законы. Причины этого кроются в Конституции Эстонии. Sorainen проанализировало правила, применяемые к посольствам и солдатам армий союзников, и пришло к выводу, что их нельзя распространять на арендованную тюрьму.
"Такой вариант, при котором кто-то открыл бы часть своей страны на территории нашей тюрьмы, не является конституционным. И мы сами не рассматриваем такую возможность как подходящий вариант", - сказал глава тюремной службы Эстонии Райт Куузе.
По оценке юристов, страна, арендующая тюремные помещения в Эстонии, должна будет передать своих заключенных в нашу правовую юрисдикцию целиком. Также, согласно анализу, отбывание наказания в Эстонии должно быть для находящихся в зарубежных тюрьмах лиц добровольным. Анализ Sorainen ссылается на рамочное решение Совета ЕС, которое разрешает отправку заключенного в чужую страну только в том случае, если человек сам на это согласен. Международное право также предусматривает несколько исключений, но большинство из них не подходят в случае аренды тюрем.
По словам Райта Куузе, принудительно отправленный в Эстонию иностранный заключенный может быть менее мотивирован вести себя законопослушно, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на тюрьму, а также на судебную систему.
"Если страна-отправитель решит отправить кого-то против его воли для отбывания наказания в другую страну, то, вероятно, придется учитывать, что в своей стране эти решения можно оспорить в суде, и это приведет к дополнительной нагрузке", - пояснил Куузе.
Самой Эстонии следует быть готовым к тому, что иностранные заключенные по примеру своих эстонских коллег также начнут обращаться в суд.
"Например, если кто-то не доволен решением или действиями чиновника, он должен иметь право на юридическую помощь", - сказал Куузе, напомнив, что эстонские заключенные довольно часто обращаются в суд с различными жалобами.
Меморандум Министерства юстиции о возможности сдачи камер Тартуской тюрьмы в аренду готов и ожидает обсуждения в правительстве. Для начала переговоров необходимо политическое решение, а зарубежные страны должны будут решать, подходят ли им условия Эстонии.
Редактор: Сергей Михайлов