В Эстонии осталось всего три кризисных попечительских семьи

В Эстонии есть всего три кризисных семьи, готовых предоставить временный дом попавшему в беду ребенку с предуведомлением всего за пару часов. Желающих стать кризисной попечительской семьей стало в два раза меньше, чем четыре года назад.
Людей, готовых в любое время взять к себе попавшего в беду ребенка, называют кризисными попечительскими семьями, и в настоящее время их в Эстонии всего три: в Виймси, Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа.
В кризисные семьи попадают дети, которых по каким-либо причинам необходимо срочно забрать из дома в безопасную среду. Причин для этого может быть множество, например, родители ребенка могут быть серьезно больны, зависимы от алкоголя или наркотиков или были арестованы.
В настоящее время в стране есть всего три кризисных семьи, но, по оценкам специалистов, их могло бы быть гораздо больше.
Лийс Саарна из Детской деревни SOS рассказала ERR, что чем больше будет кризисных семей, тем меньше детей, оказавшихся в кризисной ситуации, придется отправлять в приюты.
"С точки зрения ребенка, общение один на один, внимание и пребывание в семье очень ценно", – пояснила Саарна.
Интерес к оказанию услуги намного ниже, чем несколько лет назад. В 2020 году Департамент социального страхования получил 72 заявления, в то время как в прошлом году – всего 36.
"Когда начался коронавирус, люди сидели дома, искали себе другие занятия, и у них было много свободного времени. Сейчас, когда общая экономическая ситуация сложная, возникли глобальные проблемы, идет война, люди, вероятно, более осторожны и не готовы принять такое решение", – сказала главный специалист Департамента социального страхования Райли Пютсепп.
По мнению Саарна, помимо финансовых причин людям просто не по силам такая ответственность.
Кризисная семья должна быть готова принять ребенка в течение двух часов, что означает, что у нее должен быть очень гибкий распорядок. Ребенок живет в семье до тех пор, пока не выясняется, что с ним будет дальше.
"Они должны быть готовы принять ребенка любого возраста с предуведомлением в два часа. Это может быть младенец прямо из роддома или подросток 14 лет. Люди должны быть готовы отправиться в другой конец Эстонии, если, например, нужно попасть на прием к врачу или встретиться с биологическими родителями", – рассказала Саарна.
За заботу о детях платят от 1200 евро в месяц
Кризисные семьи, предоставляющие ребенку временный дом на короткий срок, в настоящее время получают от государства не менее 1200 евро брутто. Кроме того, город или волость, передавший ребенка в семью, выплачивает от 240 евро на личные расходы ребенка.
В периоды, когда дети в кризисной семье не проживают, Департамент социального страхования выплачивает ей минимальную зарплату в размере 886 евро в месяц в качестве платы за готовность принять ребенка.
По словам Пютсепп, это минимальные платы, а город или волость могут платить больше. Некоторые так и делают, некоторые нет.
У семьи есть от 3 до 7 дней отдыха перед приемом нового ребенка
Если ребенок находился в кризисной семье более 30 дней, то перед приемом нового ребенка семья имеет право отдохнуть в течение семи дней. Однако если этот период составляет менее 30 дней, семья имеет право на трехдневный отдых. В течение этого периода семья получает в качестве платы за готовность минимальную заработную плату.
По словам Саарна, учитывая, сколько усилий требуется для работы с ребенком в кризисной семье, этих трех дней на самом деле недостаточно, чтобы дать семье отдохнуть.
"Допустим, нужно отвезти ребенка к четырем разным врачам-специалистам, принять участие в круглом столе в школе, отвезти его на встречу с биологическими родителями. И затем, через три дня, появляется новый ребенок, и весь процесс начинается заново", – привела пример Саарна.
В прошлом году самым младшим ребенком, оказавшимся в кризисной семье, был новорожденный, самым старшим – подросток 15 лет. В целом в кризисные семьи в прошлом году были отданы 15 детей.
Большинство из них были дошкольного возраста: семь детей в возрасте от 0 до 3 лет, пять в возрасте от 4 до 7 лет, один в возрасте 8 лет и двое в возрасте 14 лет.
Возможностью оказывать услуги кризисной семьи в Департаменте социального страхования интересовались 89 человек, но договор был подписан всего с двумя семьями – из Виймси и Раквере. При этом две семьи отказались от предоставления услуги, и теперь таких семей всего три.
Редактор: Евгения Зыбина