В Литве могут ввести всеобщий налог на недвижимость

В среду Комитет Сейма Литвы по бюджету и финансам рассматривал возможность введения дополнительных налогов для жителей и бизнеса – повышение порога НДС для малого бизнеса и внедрение всеобщего налога на недвижимость.
Председатель комитета, социал-демократ Альгирдас Сисас заявил, что налоговый порог для бизнеса, скорее всего, повышен не будет, тогда как налог на недвижимость должен быть введен, как это предусмотрено программой партии, передает литовская служба новостей LRT.
Сисас допускает, что одна из причин пересмотра налога с оборота – необходимость собрать дополнительные средства на оборону. Однако основной причиной все же остается формальная необходимость принять директиву Европейского союза, по которой должен быть установлен порог в два раза больший, чем сейчас.
"Коллеги из одной фракции зарегистрировали повышение порога до 60 000 евро, потому что Литва должна принять директиву Европейского союза, в которой порог сейчас составляет 85 000", – отметил Сисас.
По словам социал-демократа, на заседания были приглашены представители разных ведомств – Министерства финансов, Налоговой инспекции и Банка Литвы, которые совместно пришли к выводу, что повышение планки НДС было бы невыгодным шагом.
Парламентарий также отметил, что при рассмотрении вопроса учитывалась и позиции Литвы по сравнению с другими странами ЕС. Оказалось, что Литва находится примерно посередине среди других стран, однако есть и другая выраженная проблема – уровень теневой экономики, в которой скрывается часть доходов жителей.
"Литва здесь выглядит не в лучшем свете – мы находимся почти в лидерах по теневой экономике, то есть тем налогам, которые не заплачены или не собраны. Поэтому я сомневаюсь, что, представив закон о повышении этого уровня в парламенте, правительство и комитет поддержат его", – отметил Сисас.
Кроме того, изменение налогового порога может затронуть только небольшие предприятия – те, чей оборот составляет около 45 000 евро в год, или 3750 евро в месяц. Для крупных компаний это слишком незначительные суммы, отметил он.
Социал-демократы также отмечают необходимость изменения налога на недвижимость – снижения порога стоимости жилья, облагаемого налогом, который сейчас составляет 150 000 евро. Согласно планам, уже первое жилье, если его цена превышает эту сумму, будет облагаться налогом. Таким образом, правящая коалиция стремится привлечь больше людей к уплате налога на недвижимость, однако ожидается, что его размер будет ниже.
"Такое обязательство было дано Европейской комиссии, если мы хотим получить средства из ее фонда RRF (Фонд восстановления и повышения устойчивости экономики – прим. ред.). Это деньги, которые мы могли бы использовать в экономике Литвы, тем более, что они уже заложены в бюджет", – пояснил Сисас.
По словам председателя парламентского комитета, Министерство финансов должно представить новый вариант законопроекта, в котором будет снижен общий порог налогообложения, а рядом с ним появится еще одна градация с коэффициентом, составляющий, к примеру, 0,02 или 0,03 части от стоимости жилья.
"Мы идем к тому, что записали в своей программе – введению всеобщего налога на недвижимость", – отметил политик.
Дополнительные средства привлекут облигациями
После заседания по налоговым вопросам в комитете последовало совещание по Национальному банку развития ILTE, одной из целей которого является задействование вкладов населения для нужд государства, в частности обороны. В сферу его деятельности также входят предоставление кредитов бизнесу, стимулирование экономики и другие финансовые вопросы.
"Мы выясняли, как работает банк в нынешних рамках, с кем он сотрудничает и кому выдает деньги для развития бизнеса, сколько случаев банкротства или невозвращения средств. Сейчас очень модно говорить, что в банках хранится большое количество вкладов, которые лежат мертвым грузом и не работают на экономику, оборону страны и другие направления", – сказал Сисас.
По его словам, трудно однозначно сказать, смогут ли банковские вклады жителей Литвы перейти напрямую в банк развития ILTE и таким образом простимулировать экономику. Однако политик все же допускает вариант, что ILTE, скорее всего, выпустит облигации, доходами от которых жители смогут воспользоваться. Тем не менее, по его словам, в этом вопросе пока больше неясностей, чем ответов.
Редактор: Ольга Звягинцева