Жмайло: самая большая ошибка Вашингтона – вера в возможность настроить Россию против Китая
В Украине в последние недели пытаются осознать новую реальность, возникшую после прихода к власти администрации Дональда Трампа. Что думают в Украине о перспективах мирного соглашения, сотрудничестве с Вашингтоном и проведении выборов?
"Той политики США в отношении Украины, которая была до сих пор, уже не будет. Полагаться на Соединенные Штаты так, как мы полагались раньше, как на главного стратегического партнера, мы, к сожалению, мы больше не можем. США сейчас ведут себя в отношении России и Украины в лучшем случае как нейтральный посредник", – отметил в выходящей на ETV+ передаче "Орбита" политолог Владимир Фесенко.
Стремление Вашингтона заставить Киев фактически передать свои природные ресурсы США вызвало в Украине бурю негодования. Но шок быстро прошел.
"Если математически рассчитывать, как остановить эту войну, то ты выбираешь слабую сторону и давишь на эту сторону. Потому что с Россией потом еще можно поработать – Арктика, газ, нефть, воздействие на Китай каким-либо образом. И это гораздо выгоднее, чем поддерживать Украину", – констатировал глава Центра новых геополитических исследований Михайло Самусь.
Может ли Россия стать союзником США, отказавшись от партнерства с Китаем?
"Самая большая ошибка Вашингтона – это искренняя вера в то, что Россия может быть союзницей в борьбе против Китая. К сожалению, это не так. Не было бы никакого сотрудничества Москвы и Пхеньяна без
молчаливого одобрения Китая. Зависимость уже так глубока, что Россию сейчас уже невозможно оторвать от Китая. И то, как она сейчас блефует и заигрывает с Вашингтоном – это просто, чтобы выиграть себе еще немного времени", – считает исполнительный директор Центра безопасности и сотрудничества Дмитро Жмайло.
И Москва, и Вашингтон настойчиво дают понять, что хотели бы проведения в Украине выборов. Украинцы хотят того же, но...
"Украинцы хотят выборов. Треть хочет в 2025 году, остальные хотели после завершения активных боевых действий. Нам надо осознать, что выборы должны пройти демократически. Если вы сегодня запустите избирательный процесс, власть выиграет в одни ворота, просто назначив себя победителем", – пояснил депутат Верховной Рады, глава фракции
"Разумная политика" Дмитро Разумков.
Для проведения выборов необходимо как минимум перемирие, то есть прекращение, хотя бы временное, боевых действий. Но нужно ли это Украине?
"Что в первую очередь означает пауза? Что достигнуто какое-то мирное соглашение. А это никакое не мирное соглашение, это временное перемирие, которое будет нарушено Россией, когда ей это будет удобно, – сказал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. – Во-вторых это означает, что Украина пропадает со всех мировых радаров, в том числе и с радаров вашего СМИ. В-третьих, если случилось первое и второе, то Украине перестают давать деньги и вооружения. В-четвертых, это означает, что с России снимают санкции. В-пятых, это означает, что Россия возвращается в клуб мировых лидеров. И, в-шестых, это означает, что Путин так рассчитал свой подход, что он уже через несколько лет ожидает капитуляцию Украины, в том числе через внутреннюю дестабилизацию Украины и Европейского союза".
Позиция Украины – сначала полноценное мирное соглашение, а уж потом – выборы. Но каковы шансы на заключение такого соглашения в обозримой перспективе даже с учетом дипломатической активности США?
"Мы не идем против Трампа, мы не идем против Америки – она остается нашим стратегическим союзником. Но мы не хотим акцента на быстром результате. Потому что мы не хотим, чтобы война вернулась через три-четыре года. И мы не хотим, чтобы нынешние 14-летние подростки по достижении совершеннолетия брали в руки оружие", – отметил Жмайло.
"Я очень скептически отношусь к перспективе быстрой подготовки, согласования и подписания мирного соглашения. Я не верю в глобальное мирное соглашение. Потому что по большинству вопросов, начиная со статуса оккупированных украинских территорий, Украине и России невозможно договориться", – убежден Фесенко.
"Украина уже пошла на наибольшую уступку, когда мы фактически согласились на заморозку нынешней линии фронта, но при этом не отказываться от наших территорий, а возвращать их дипломатическим путем. Это самая большая уступка с нашей стороны. Склонять нас к тому, чтобы мы и юридически отказались от наших юго-восточных территорий и Крыма – это очень опасный прецедент. Тогда полыхнет и Тайвань, и Южная и Северная Корея – а северокорейцы готовятся. То есть это будет ящик Пандоры", – считает Жмайло.
Украинцы, как и европейцы в последние недели, пытаются осознать новую реальность, возникшую после прихода к власти администрации Дональда Трампа.
"Администрация Трампа может позволить европейцам покупать те же "Пэтриоты" или ракеты к ним. Это может быть выход. Но я боюсь, что Трамп может пойти на тотальный запрет даже покупки для Украины любых
вооружений. Поэтому проблема в том, что это может быть принципиальное решение Соединенных Штатов – не передавать ничего Украине", – сказал Самусь.
Но в Киеве не теряют надежды на сохранение сотрудничества с Вашингтоном.
"Если Вашингтон продолжит такое сближение с Россией, то я бы не сказал, что внутри Республиканской партии есть подавляющее большинство русофилов. Там есть отставные генералы, там есть представители еще рейгановской администрации, которые прекрасно понимают, что основной враг – это Москва", – пояснил Жмайло.
"Что нужно делать? Нужно идти к Республиканской партии, к республиканским сенаторам, к республиканским конгрессменам, в том числе к правым медиа, к американскому народу, к нашим европейским союзникам и принимать решения, которые бы отбирали у Белого дома возможность совершать необдуманные шаги, – считает Яценюк. – Путем увеличения оборонного бюджета Европейского союза, путем увеличения расходов на приобретение американских вооружений, путем усиления санкций – и требовать того же самого от новой американской администрации. Это, в принципе, и есть тот разговор, который они понимают".