Михкельсон: с драмы в Овальном кабинете может начаться распад союзнического пространства

По мнению председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, конфликт между президентами Украины и США, разразившийся в пятницу в Овальном кабинете Белого дома, может означать начало распада западного союзнического пространства. В то же время Михкельсон подчеркнул, что стоит прилагать усилия для его сохранения.
"Невиданная прежде дипломатическая драма, развернувшаяся вчера в кабинете президента США на глазах у всего мира, которую не смог бы вообразить и лучший голливудский сценарист, может войти в историю как начало распада западного союзнического пространства", - написал Михкельсон в субботу в социальных сетях.
"Такого глубокого и фундаментального раскола между союзниками свободного мира не было с конца Второй мировой войны. Россия и Китай, которые пытаются расколоть Европу и Америку, очень близко подошли к достижению одной из своих величайших стратегических целей. Президент [США Дональд] Трамп, подчеркивающий изоляционизм, дал понять, что место лидера свободного мира теперь вакантно. Прежде всего от европейских союзников теперь зависит, будет ли заполнена эта пустота, и кем", - добавил он.
По мнению Михкельсона, произошедшее в Овальном кабинете было шокирующим и логичным одновременно, неизбежно оставляя впечатление, что все должно было закончиться именно так.
"От президента [Украины Владимира] Зеленского требовали ни больше ни меньше безоговорочной капитуляции перед требованиями России. Когда украинский президент попытался объяснить, что Россия является агрессором и не заботится о перемирии, как она неоднократно доказывала с 2014 года, и что Украине нужны реальные гарантии безопасности для защиты своего суверенитета, принимающие лица безжалостно набросились на гостя, упрекая его в недостатке уважения и благодарности", - описал Михкельсон провалившиеся в пятницу переговоры Зеленского и Трампа.
"У Зеленского, конечно, был не лучший день вчера (28 февраля - ред.), но можно только представить, под каким давлением и с какой внутренней фрустрацией ему приходилось действовать последние несколько месяцев, - указал Михкельсон, имея в виду порывистую манеру поведения Зеленского. - Очевидно, он не ожидал, что самый большой спонсор Украины подвергнет жертву агрессии таким жестоким и неприкрытым нападкам".
"Позиция президента США была прямолинейной - он показал всему миру, что он не участник этой войне, не выбирает ничью сторону и хочет любой ценой закончить войну, чтобы восстановить отношения с Россией и установить новые контуры силовых линий в мире. К сожалению, таким образом он показал всем, что ему также нет дела ни до Устава ООН, ни до принципа не изменять границы силой, ни до ценностей, которые объединяют свободный мир, - раскритиковал Михкельсон президента США. - Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт объявила после встречи, что США прекратят выписывать неограниченные чеки на войну в очень далекой стране без реального и прочного мира".
По словам Михкельсона, Ливитт также подчеркнула, что теперь весь мир мог увидеть, с чем приходится сталкиваться президенту США за закрытыми дверями. По мнению Михкельсона, это лишь доказывает, что президенту Трампу нужна была такая сцена, чтобы дистанцироваться от войны, которая является решающей для судьбы Европы.
"Вчерашнее событие выглядит логичным в свете публичного поведения новой администрации США с момента полуторачасового телефонного разговора Трампа с диктатором Путиным (президентом РФ Владимиром Путиным - ред.) 12 февраля. За ним последовали суматошные, но целенаправленные шаги Белого дома по примирению со страной-агрессором Россией без учета интересов Украины и европейских союзников. Голосование в Совете Безопасности ООН и Генеральной Ассамблее в прошлый понедельник, когда США присоединились к России и Северной Корее против Украины, дало всем сигнал, в чем заключается реальная воля Белого дома, - написал Михкельсон. - Хотя украинская делегация попыталась быстро восстановить контакт между президентами после фиаско в Овальном кабинете, США это отвергли. Зеленский покинул Вашингтон с осознанием того, что теперь Украине будет гораздо сложнее рассчитывать на поддержку США. Судьба Украины теперь во многом ложится на плечи Европы".
"Для Эстонии, как и для других стран, находящихся в похожей ситуации, распад западного союзнического пространства стал бы серьезным ударом по поддержанию прочного мира и обеспечению безопасности. В этой ситуации мы вместе с нашими европейскими союзниками должны действовать быстро, чтобы ни у России, ни у Китая не создалось впечатления, что западные силы сдерживания подорваны и способность к сопротивлению парализована. Первым тестом этого станет продолжение военной помощи Украине, - написал Михкельсон. - Даже если США действительно выполнят свою угрозу прекратить предоставление уже обещанной военной помощи, европейские страны вместе с другими силами свободного мира должны сделать все возможное, чтобы необходимая военная помощь Украине продолжалась. В первую очередь Украина нуждается в артиллерии, артиллерийских боеприпасах и средствах противовоздушной обороны для стабилизации фронта. Это будет нелегко, но это необходимо перед лицом экзистенциальной угрозы. Предложение Эстонии тратить на военную поддержку Украины не менее 0,25% ВВП остается актуальным".
Михкельсон рекомендовал европейским странам как можно скорее задействовать все замороженные российские активы для поддержки Украины, и если для этого потребуется укрепить решимость бельгийского правительства, поскольку в Бельгии находится большая часть замороженных активов РФ на сумму около 200 миллиардов евро, то это необходимо сделать.
"Европейские страны, выступающие за сохранение свободного мира, должны немедленно увеличить расходы на оборону в соответствии с реальными потребностями и новой реальностью в трансатлантических отношениях. Речь, вероятно, идет о повсеместном увеличении до 4-5% ВВП. Однако очевидно, что для достижения многих критически важных возможностей потребуется время, даже если политические решения будут приняты сегодня или завтра. Именно поэтому крайне важно, чтобы Франция, в частности, распространила свои силы ядерного сдерживания на всех европейских союзников. Россия должна понять, что мы настроены серьезно", - сказал Михкельсон.
Однако произошедшее в Овальном кабинете, по мнению Михкельсона, не означает, что больше нет смысла и надежды прилагать усилия для сохранения союзнического пространства с США.
"Отвечая вчера в Овальном кабинете на вопрос польского журналиста о безопасности стран Балтии, Трамп сказал, что у нас сложное соседство, но как президент он связан своими обязательствами перед НАТО, - написал Михкельсон. - Несмотря на то, что произошло, мы также должны активно в разъяснть наши взгляды в США. В Конгрессе США большинство депутатов по-прежнему выступают за крепкий союз с Европой, и многие из них понимают, что если оставить Украину на произвол судьбы, то нас действительно может ждать Третья мировая война".
Редактор: Андрей Крашевский