В Таллиннской тюрьме можно получить диплом и языковую категорию, но учителей не хватает
Школа в Таллиннской тюрьме не совсем обычная, но поразительным образом похожая на остальные. Тут тоже есть проблемы с мотивацией учеников и нехваткой педагогов.
Маре Лиллеорг – учитель Таллиннской гимназии для взрослых. В Таллиннской тюрьме она преподает эстонский язык, математику и обществоведение тем заключенным, которые стремятся к диплому о среднем образовании.
"Я люблю свою работу. Она приносит мне радость, потому что в моей жизни работа и хобби – это одно и то же. Я утром в 8 прихожу и в 17 ухожу. Это говорит о том, что я учительница от и до", – сказала Лиллеорг "Актуальной камере+".
Отбывая наказание, заключенные при желании могут получить основное или среднее образование – эту возможность предоставляет здесь Таллиннская гимназия для взрослых, или же среднее профессиональное образование – за это отвечают Таллиннская школа строительства и Таллиннская школа обслуживания. Диплом, который в результате получит заключенный, никак не будет отличаться от тех документов, которые вручают его одноклассникам или однокурсникам на свободе.
"Если человек признан виновным и попадает в тюрьму минимум на один год, то для него составляется индивидуальная программа, которая включает в себя и образовательную часть. Если заключенный хочет получить среднее образование или же подготовиться к конкретным экзаменам, то для него создадут план действий", – сказала глава отдела реабилитации и поддержки Таллиннской тюрьмы Ангела Аллик.
За парты в Таллиннской тюрьме каждый год садятся сотни заключенных, но заканчивают обучение в разы меньше. Кто-то выходит на свободу до получения диплома, а кому-то просто не хватает мотивации или дисциплины.
"Люди, которые не могут долго находиться в классе или имеют склонность к агрессии, отстраняются от обучения до тех пор, пока проблема не будет решена", – сказала руководитель проектов отдела тюрем Министерства юстиции Эмма Бахман.
"Образование – из основных факторов, которые влияют на склонность человека к совершению преступлений. Чем выше образование, тем ниже вероятность того, что человек преступает закон. Обучение заключенных полезно эстонскому обществу, поскольку в результате у нас будут образованные люди, которые не будут вставать на путь преступности", – отметила Аллик.
Нехватка преподавателей ощущается в тюрьме так же остро, как и на свободе. Специалистов не хватает, однако те, кто работают, добиваются с учениками впечатляющих результатов, особенно в сфере профессионального образования. Практические занятия проходят прямо в цехах Таллиннской тюрьмы.
"Заключенные, получающие профессиональное образование в тюрьме, демонстрируют очень хорошие результаты экзаменов, даже стопроцентные. Они получают практически персональный подход со стороны менторов, это отражается на качестве их продукции и выпускных работах. Но при этом, да, Таллиннская тюрьма очень остро ощущает нехватку учителей. К примеру, мы искали преподавателя для профессионально-технического потока для обучения на оператора деревообрабатывающего станка", – отметила Аллик.
Получить в Таллиннской тюрьме можно не только диплом, и категорию владения эстонским языком.
"Когда заключенный попадает в тюрьму, его куратор оценивает ситуацию и если понимает, что человеку нужна помощь в изучении государственного языка, то предпринимает соответствущие меры. Если же заключенный имеет склонность к зависимостям или ведет себя агрессивно, то первостепенной задачей становится решение именно этих проблем", – сказала Бахман.
Интерес к изучению эстонского у заключенных есть, но порой приходится расставлять приоритеты: за работу в цехах тюрьмы они получают больше, поэтому посещение курсов откладывается на неопределенное время.
"У нас есть курсы эстонского языка три разу в неделю. К сожалению, когда работаю, то не могу их посещать. Когда работы нет, можно пойти, продолжить обучение", – сказал заключенный Таллиннской тюрьмы.
По словам заключенного, он решил изучать эстонский язык в тюрьме, чтобы было легче общаться с работниками тюрьмы и проще устроиться на работу после освобождения.
Для тех, чей срок не позволяет завершить полный курс эстонского, учреждение предлагает так называемые языковые кафе – неформальные встречи, направленные на освоение государственного языка. Однако, как отмечают специалисты, спрос на них остается ниже, чем на полноценные курсы. Обучение эстонскому языку в стенах тюрьмы ведется уже почти 18 лет. Ранее заключенные даже получали финансовое поощрение за посещение занятий – до 69 евро в месяц при условии прилежного обучения и посещения всех уроков. Однако с 2025 года от этой практики временно отказались – пока до конца 2027 года.
"Причиной этого решения стало не только сокращение расходов, но и то, что успех всего процесса кроется все-таки в мотивации самого ученика. Деньги кончатся, ты не должен учится только ради них. Цель состоит все же в том, чтобы выучить язык и научиться его применять", – сказала Бахман.
Образование заключенных не просто требование закона, уверены сотрудники Таллиннской тюрьмы. Знания и навыки, полученные за решеткой, дают шанс на новую жизнь, а вместе с тем приносят пользу не только самому осужденному, но и всему обществу.
"Да, здесь в тюрьме тебе доступны разные услуги. Но наша цель в том, чтобы получая эти услуги и помощь, человек задумывался о том, как пустить результат этих трудов в дело уже на свободе, чтобы начать новую успешную жизнь", – отметила Бахман.
"Я считаю, что они тоже должны получить хорошее образование, и я могу помочь им на этом пути. Когда они выйдут на свободу, то станут человечнее, найдут работу. Я думаю, что могу дать им что-то хорошее", – заключила Лиллеорг, добавив, что ее ученики прикольные и самые лучшие.
Редактор: Елизавета Калугина