Теплая погода внесла коррективы в планы любителей зимних видов спорта
Эта зима в Эстонии выдалась необычно мягкой – в декабре средняя температура держалась около 0 градусов, что превышает многолетние показатели. Даже в январе и феврале столбики термометров редко опускались ниже -10 градусов. Теплая зима принесла с собой и заметный дефицит осадков, из-за чего любители зимних видов спорта столкнулись с трудностями – сезон начался позже обычного.
"Сезон начался позже, меньше покатался в этом сезоне, вот только недавно начал – неделю назад. Снег мягкий, кататься комфортно, мне нравится, когда такая погода. И мало людей, вообще супер!" – сказал "Актуальной камере+" лыжник Константин.
Теплая зима, безусловно, повлияла на любителей зимних видов спорта, ведь сезон начался гораздо позже. Однако благодаря искусственному снегу зимой всегда можно покататься на лыжах и сноуборде.
В таких условиях искусственный снег становится настоящим спасением для лыжных курортов и спортивных объектов. Однако для его создания необходимы не только специальные снежные пушки, но и подходящие погодные условия. В первую очередь – минусовая температура.
"Конечно, был и натуральный снег, но больше было искусственного. С искусственным снегом дело обстоит так: как только температура опускается ниже нуля, мы можем начать его производить. С помощью снежных пушек мы распыляем в воздух воду, которая затем замерзает, и мы получаем искусственный снег", – сказал Гуннар Кырге-Хараювет, инструктор горного парка Vimka.
Чтобы мелкие капли превращались в снежинки, воздух должен быть достаточно холодным, не выше -2 градусов. Если же на улице теплее, то производство искусственного снега становится либо невозможным, либо очень затратным, а это означает, что теплая зима может повлиять и на стоимость посещения лыжных склонов.
Как говорится, готовь сани летом. В лыжных магазинах уже в ноябре пытаются предсказать, каким будет зимний сезон.
"Если мы видим, что в ноябре нет снежного покрова, то понятно, что рекордов не будет. Будет средний зимний сезон, как в этом году", – сказал владелец магазина suusad.ee Пеэтер Ноони.
В магазине отмечают небольшое снижение уровня как продаж, так и объема аренды снаряжения. Это связано не только с теплой зимой, но и с экономической ситуацией в стране.
"Кто покупает лыжи? Тот, кто едет на какой-то зарубежный горнолыжный склон и рассчитывает, что потом еще пару раз покатается и в Эстонии. Но если снега в Эстонии нет, то он скорее всего не купит лыжи, а отложит покупку на следующий год. Да, продажи ниже, чем в прошлом году", – отметил Ноони.
Однако продавцы зимней экипировки сохраняют оптимизм, несмотря на непредсказуемую погоду. Ведь истинные любители зимних видов спорта не собираются отказываться от своих увлечений.
"За рубежом в этом году тоже было меньше снега. В Альпах склоны зеленые, в Скандинавии снег пошел позже, так что страдает и аренда снаряжения. Но ноябрь пережили, декабрь пережили, в январе снег в любом случае выпадет, а в феврале точно есть школьные каникулы. В итоге к весне все более-менее налаживается", – сказал Ноони.
Каникулы в феврале так и называются – лыжные каникулы. В это время дети катаются со снежных склонов как с родителями и с друзьями, так и в обучающих лагерях.
"Погода меняется день за днем, бывает, что за два дня снег может выпасть. Нам приходится реагировать достаточно быстро", – сказал Андрей, инструктор школы Time to Surf.
Юных сноубордистов не пугают препятствия. Они готовы познавать азы сноубординга в любую погоду. Любители зимних видов спорта уверены, что покататься на лыжах и сноуборде удастся еще и в марте. Такую возможность нельзя упускать, ведь кто знает, какой будет следующая зима.
Редактор: Елизавета Калугина